четверг, 17 октября 2013 г.

Путин озаботился проблемами Теле2. С чего бы это?

Теле2Проблемами оператора сотовой связи Теле2 озаботился диктатор России Владимир Путин.

«Президент ВТБ Андрей Костин в сентябре написал Владимиру Путину письмо, в котором попросил дать поручение правительству и Минкомсвязи рассмотреть вопрос о внедрении в России принципа технологической нейтральности. Этот принцип предусматривает, что оператор может использовать имеющиеся у него частоты для развития любой технологии (сейчас — только для той, под которую он эти частоты получал). В частности, после введения нейтральности все операторы, работающие на частотах GSM, смогут строить в этом же диапазоне сети четвертого поколения», - пишут «Ведомости».

Путин ознакомился с письмом Костина, наложил на него резолюцию «Рассмотреть и поддержать», и уже 18 октября с.г Государственная комиссия по радиочастотам рассмотрит этот вопрос.

С чего бы это?

Сотовый оператор Теле2 (стандарт GSM 900/1800), работающий в 38 российских регионах, известен, прежде всего, невысокими ценами на услуги связи. Но в наше время одного «голоса» недостаточно, современному пользователю сотовой связи необходимы услуги по передаче данных, интернет. Но интернет в стандарте GSM (технологии GPRS и EDGE), в силу технологических особенностей, не отвечает не только требованиям сегодняшнего дня, но даже и позавчерашнего. Но битву за 3G Теле2 проиграл, не достались ему и частоты LTE (LTE 700 FDD, LTE 800 FDD, LTE 2600, LTE 2600 TDD). И владельцам Теле2, шведскому холдингу Tele2 AB, ничего не оставалось делать, как продать российский актив. Ведь через несколько лет он не стоил бы ничего. Покупатель нашелся: в апреле 2013 г. Теле2 Россия был приобретён группой ВТБ, которая не скрывала, что берёт его для последующей перепродажи.

А в октябре 2013 г. стало известно, что контроль над Теле2 заполучил банк «Россия», выкупив 50% акций у ВТБ. Банк «Россия» контролируется Юрием Ковальчуком (30% акций) и Николаем Шамаловым (около 10% акций) - выходцами из кооператива «Озеро», в котором, в своё время, состоял и Владимир Путин. Теперь понятно почему Путин озаботился проблемами Теле2? Ведь Путин «своих» не бросает.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.