суббота, 12 октября 2013 г.

«Спутник» и распил

Наезды, которыми подвергаются со стороны близких к российской власти людей западные интернет-компании (в частности Google), начинают обретать коммерческий вид.

В начале 2014 года «Ростелеком» (отделение этой компании, которое оказывает услуги населению по доступу в интернет, печально известно тем, что блокирует некоторые сайты даже если они не попали в запретный список Роскомнадзора) запустит государственный интернет- поисковик «Спутник». На его создание затрачено уже 20 млн долларов. Поисковик «Спутник» планируется продвигать на государственном уровне, устанавливая его по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

«Разработку "Спутника" поручили компании "КМ медиа", купленной "Ростелекомом" в 2012 году», - сообщает KM.Ru. В настоящее время «Ростелеком» активно занимается привлечением к разработке сервиса сотрудников «Яндекса», Google и Mail.ru Group.

Поисковик Спутник

Я, как интернет-пользователь, скептически отношусь к поисковику «Спутник»: функционал работающих поисковиков: «Яндекса», Google, меня устраивают. То, что создатели «Спутника» создадут что-то уникальное, лично мне верится с трудом. Как пример можно привести такие компании, как «Рамблер» и Mail.ru: они отказались от использования собственных поисковых технологий и перешли: Mail.ru - на технологию Google, а «Рамблер» - на технологию «Яндекса». Кроме того, ни один проект в России, которые делались в последнее время в России на государственные деньги, не достигли коммерческого успеха. Показали опытные образцы, «нужные люди» озолотились, и всё.

О перспективах поисковика «Спутник» скептически высказался директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко: «Шансов на коммерческий успех у проекта, который запускает госкомпания, крайне мало. У нас в России нет ни одной госкомпании, которая являлась бы успешной в своем поле деятельности, конкурировала бы с частными компаниями. Есть группа людей, в данном случае в компании "Ростелеком", которая очень хорошо научилась эксплуатировать фобии нашего политического руководства, связанные с таким модным словом, как безопасность», - цитирует «Росбалт» его высказывание.

Ну а как налогоплательщик: какого чёрта вбухивать 20 млн государственных долларов непонятно во что? Других расходов что ли нету?

Ну и самое главное: чтобы с запуском «Спутника» не наступил погром других поисковиков, в частности Google.

От всей души желаю, чтобы поисковик «Спутник» постигла судьба его «тёзок» спутников Глонасс, желаю, чтобы он «упал», так и не взлетев.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.