пятница, 4 октября 2013 г.

Былинно-лубочно-игровой патриотизм

Министерство культуры РФ озаботилось «правильным» патриотическим воспитанием подрастающего поколения. С этой целью Минкульт вместе с Минпромторгом и российскими мультипликаторами будет создавать патриотичные отечественные видеоигры.

«Главное, чего мы ждем от производителей игр, — это реалистично и с максимальной исторической достоверностью отражать события, не допуская создания негативного образа русского воина...», - цитируют «Известия» высказывание помощника министра культуры Арсения Миронова. Т.е., как я понимаю, целью этого проекта является создать такой лубочно-патриотично-былинный образ «русского воина», который не писает, не какает, по приказу «отцов-командиров» идёт не раздумывая в атаку, крича «Ура!» и слушается «царя-батюшку».

Мою версию о «былинности» подтверждает зампред комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко: «У нас есть прекрасные примеры отечественной доблести и отваги. Например, Добрыня Никитич, Илья Муромец, знаменитые битвы — Куликовская и другие». Следует заметить, что образы Добрыни Никитича и Ильи Муромца являются былинно-собирательными, литературные персонажи так сказать. Учёные-археологи проводили раскопки на месте т.н. «куликовской битвы» и не нашли там ничего такого, что свидетельствовало о великом побоище. Видимо, была какая-то мелкая стычка периода ордынской замятни второй половины XIV века, раздутая пиарастами великого князя Московского до небес. Это же касается и т.н. «невской битвы» и т.н. «ледового побоища».

Реальная история - это вещь весьма далёкая от былинно-лубочного идеала, который желает приподнести российский Минкульт подрастающему поколению. Если по былинно-лубочной версии А.В. Суворов - «великий полководец», то, если на некоторые его действия взглянуть с другой стороны, то он оказывается Вешателем - жестоким подавителем стремлений населения Польши и Литвы к свободе (подавление восстания Костюшко). В былинно-лубочной версии нет места про упоминание такого факта, что в армии Паулюса под Сталинградом сражалось до 70 тысяч граждан СССР, для былинно-лубочной версии более актуально сталинградобесие, ну или фильм Ф. Бондарчука "Сталинград". В былинно-лубочную версию никак не укладывается такой эпизод, что советский солдат нес населению Восточной Европы не только освобождение от нацизма, но и куда более страшное сталинское рабство.

Кадр из фильма Ф. Бондарчука Сталинград
Кадр из фильма Ф. Бондарчука "Сталинград"

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.