вторник, 25 декабря 2012 г.

Более правильно праздновать Рождество именно 25 декабря

Когда родился Иисус Христос, Царь Иудейский, доподлинно неизвестно. К сожалению, не сохранилось на этот счёт ни архивных документов, ни достоверных свидетельств очевидцев. Но раз жил на Земле такой человек как Иисус, Царь Иудейский, значит у него должен был быть его день рождения.


Рубенс. Поклонение волхвов

Первые христиане - евреи, не отмечали день рождения Иисуса, ибо, по иудейскому вероучению рождение человека — «начало скорбей и болей». Для них был более важен праздник Пасхи. Когда христианство стало проникать в греко-римский мир, то под воздействием эллинистических обычаев, христиане стали отмечать Рождество. С конца II в. и до IV в. празднование Рождества приходилось на 6 января, совпадало с Богоявлением. В настоящее время Армянская Апостольская церковь празднует Рождество именно 6 января.
В культурах многих народов, как на Западе, так и на Востоке большую роль имели праздники, связанные с солнцем. Это славянские Коляды, германский Йоль, восточные праздники, связанные с культом Митры. В Римской империи II-IV в.в. большое распространение получил культ Непобедимого солнца (Sol Invictus). И главный праздник солярных культов приходился на 25 декабря, день, следующий за днём зимнего солнцестояния. Этот праздник символизировал рождение нового Солнца, ведь именно в этот день световой день начинает мал-помалу прибывать.
И, для вытеснения языческих культов, было принято праздновать Рождество именно 25 декабря.
По преданию, впервые праздник Рождества Христова был 25 декабря в Римской церкви в первой половине IV века, при папе Юлии I. Вскоре, праздновать Рождество 25 декабря стали и восточные церкви. И в 431 году Эфесский собор постановил праздновать Рождество 25 декабря всем христианам.
В настоящее время Рождество отмечают 25 декабря католики, протестанты и ряд православных. А прихожане Русской православной церкви, а также Сербской, Грузинской и Иерусалимской церквей отмечают Рождество 7 января. Эти церкви используют устаревший с ошибками юлианский календарь. Согласно этому календарю, празднование Рождества приходится на 25 декабря, но по более правильному григорианскому календарю, эта дата приходится на 7 января.
Более правильно праздновать Рождество именно 25 декабря. Ведь исторически, как я уже говорил выше, этот праздник был связан с началом прибывания светового дня. Ведь именно 25 декабря день, хоть на «на воробьиный скок», но всё же прибыл. Отмечают же православные Константинопольской, Антиохийской, Александрийской, Кипрской, Болгарской, Румынской, Элладской церквей Рождество 25 декабря (они используют новоюлианский календарь, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским календарем). Так почему бы Русской, Сербской, Грузинской и Иерусалимской православным церквям не модернизироваться?

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.