пятница, 7 декабря 2012 г.

Святая Катерина

7 декабря православные поминают святую великомученицу Екатерину Александрийскую (католики её поминали 25 ноября).
Доротея (так звали св. Екатерину до крещения) родилась в Александрии Египетской в 287 г. Доротея получила великолепное образование: хорошо знала сочинения мудрецов древности, изучила труды знаменитых врачей (в частности Гиппократа), научилась ораторскому и диалектическому искусству, знала множество языков.
Была обращена в христианство неким сирийским монахом, получила при крещении имя Екатерина.
Существует такая легенда, что после крещения во сне к Екатерине Александрийской явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой.


Ганс Мемлинг. Мистическое обручение св. Екатерины Александрийской.

Разумеется, это не больше чем сон, легенда. Ибо у исторического Иисуса Христа была жена - Мария Магдалина. не будем же мы обвинять Царя Иудейского в грехе двоеженства.

Как-то Екатерина пришла в храм, где император Максимин совершал праздничные жертвоприношения Богам, и стала его убеждать принять христианство. Император, пораженный её красотой, пригласил девушку к себе, пытался убедить её отречься от Христа. Для диспута с Екатериной были приглашены лучшие философы, но они были побеждены ею в споре. (вот бы пример св. Екатерины взять на вооружение современным иерархам РПЦ!).
Екатерину подвергли телесным наказаниям, а, затем, заключили в темницу. Показывали пыточные орудия, пытаясь её убедить отречься от Христа. Но Екатерина была непреклонна. И тогда, по приказу Максимина, она была обезглавлена.


Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.