среда, 26 декабря 2012 г.

Опасный Касперский

Евгений КасперскийАмериканский журнал Wired опубликовал список 15-ти самых опасных людей мира. Первое место в нём занял генерал Кассем Солеймани, курирующий ядерную программу Ирана, второе - сирийский диктатор Башар Асад, третье - мексиканский наркобарон Хоакин Гузман (El Chapo). Ну а 8-е место в списке самых опасных людей мира занял Евгений Касперский, основатель и глава «Лаборатории Касперского» - крупнейшего разработчика антивирусного программного обеспечения в мире. Такой чести Евгений Касперский удостоился за обнаружение вирусов Stuxnet, Flame и Duqu, созданных для того, чтобы помешать Ирану в его атомной программе.
Это не первая награда Касперского в этом году. Совсем недавно Евгений Касперский попал в список 100 глобальных мыслителей года, по версии издания Foreign Policy , заняв в нём 40-е место.

Включению Касперскоко в такую компанию (список самых опасных людей мира), можно сказать, аплодировали стоя некоторые представители т.н. «патриотической» общественности: надо же русский парень помешал янки ликвидировать иранскую ядерную программу. Но лично у меня большее опасение вызывает именно иранская ядерная программа: от наличия ядерной бомбы у маловменяемого южного соседа становится как-то не по себе.

Но ведь не не стоит забывать ещё один немаловажный момент: Евгений Касперский - бизнесмен. А такая шумиха вокруг его имени, вне всякого сомнения, привлекает повышенное внимание к продуктам руководимой им «Лаборатории Касперского», и, как следствие этого, повышает объём их продаж.

Пользователи ПК, которые использовали продукты «Лаборатории Касперского» наверняка замечали, что эти программные продукты замедляют работу системы более, чем аналоги от других разработчиков.

Евгений Касперский - противник анонимности в интернете. Еще в 2008 году он говорил: «Персональная идентификация каждого пользователя интернета. Это совершенно необходимо и рано или поздно будет сделано. Нужно убрать анонимность из Сети...». Убрать анонимность в Интернете Касперский предлагает путём введения специальных электронных паспортов, без которых выход в Сеть будет невозможен и которые выдаться будут после сдачи квалификационных экзаменов, т.е избранным. В своём интервью изданию ZDNet Asia он говорил: «Все обязаны иметь идентификатор или интернет-паспорт. Интернет изначально был разработан не для общественного пользования, а для учёных и военных США. Только потом его представили публике и это оказалось ошибкой... представлять его так, как это было сделано». И доступ в Интернет с использованием электронных паспортов, Касперский предлагает ввести не только в ррамках одной страны, а во всём мире. А для слежения за соблюдением законности в Сети, Касперский предлагает создать специальную интернет-полицию. Надо отметить, что в молодости Евгений Касперский работал в спецслужбах, а бывших сотрудников спецслужб, как известно, не бывает.

Ну а пока нет интернет-полиции, почему бы её функции не возложить на антивирусное ПО? Ведь оно следит за всеми процессами, происходящими на компьютере пользователя, и, в случае чего, может «стукнуть» «куда надо». И, следует заметить, что пользователи уже замечали за продуктами «Лаборатории Касперского» передачу информации о пользователях и то, что они делают на своих компьютерах, «куда следует». Так что, прежде чем выбирать программный продукт от «Лаборатории Касперского», следует очень и очень призадуматься...

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.