пятница, 8 февраля 2013 г.

После 21-го?

В. ФетисовПервый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике бывший хоккеист Вячеслав Фетисов внёс в Госдуму законопроект, согласно которому продажа алкоголя будет разрешена только лицам, достигшим 21 года.
«Сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая детей и стариков, это 18 литров спирта в год на каждого гражданина страны...», — цитирует «Газета.ру» заявление В. Фетисова по этому поводу.
Поправлю Вячеслава Александровича: согласно данным ВОЗ на 2011 год, Россия занимает не первое место по потреблению алкоголя, а четвёртое, среднедушевое потребление алкоголя в РФ не 18 л/чел., а 15.76, дети при расчёте среднедушевого потребления не учитываются, расчёт ведётся на лиц от 15 лет и старше.
Так, значит, пить, согласно законодательной инициативе В. Фетисова, можно с 21 года. А в армию идут с 18-ти. Представим такую картину: 18-летний молодой человек получил повестку, решил он, перед отправкой в армию, посидеть с друзьями, выпить. Пошли в кабак - а им там фигу, только после 21 года, пошли в магазин - им опять фигу. И что делать молодым людям? Пошли они в известный переулочек, где баба Маша, круглосуточно и без выходных наливает страждущим свой «натурпродукт». И чёрт его знает, что добавляет туда эта баба Маша. И, после потребления этого «натурпродукта», оказался наш призывничок не на сборном пункте, а на больничной койке. А генералы и офицеры ждут не дождутся этого призывничка: у них дачи не достроены, да и договорённости кое с кем о предоставлении рабочей силы горят... Ведь этот законопроект, как видим, прямая угроза обороноспособности!

А ведь кроме «натурпродукта» бабы Маши, молодые могут попробовать ещё кое-что пострашней. Наркотики, например.

Да, в России пьют издавна, пьют много. 15.76 литров на человека это, всё равно, немало. Надо что-то делать.
Вот бы озаботиться российским парламентариям не повышением возрастных ограничений (18 лет считаю вполне достаточное ограничение), а повышением качества алкоголя. Ведь спиваются и травятся, прежде всего, от некачественного зелья. Да и переориентировать потребителя необходимо из сегмента крепкого алкоголя (водка) в сегмент более слабого (вино, пиво). Ведь пить всё равно не бросят. «Веселие Руси есть питиё! Не можем жить без оного», - сказал давным-давно князь Владимир.

Кстати сказать, возрастное ограничение «не моложе 21 года» на продажу алкоголя уже как-то было. И принято оно было в 1985 году, в рамках приснопамятной антиалкогольной кампании. И чем закончилась эта кампания? 1991 год, помните, что в этот год произошло?

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.