вторник, 12 февраля 2013 г.

«Я устал. Я ухожу...»

Папа Римский Бенедикт XVI принял решение отречься от престола. 28 февраля 2013 года Престол Святого Петра будет вакантным.
Бенедикт XVIРешение отречься от Престола св. Петра Бенедикт XVI принял из-за плохого самочувствия. «Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил, из-за преклонного возраста, больше не достаточно для надлежащего исполнения служения Св. Петра. Я прекрасно осознаю, что это служение, в силу его духовной сущности, должно исполняться не только делами и словами, но не в меньшей степени страданиями и молитвой. Тем не менее, в сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере, чтобы управлять лодкой Св. Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение», - так сказал Его Святейшество.
Бенедикт XVI (Йозеф Алоис Ратцингер) был самым старшим по возрасту на момент избрания Римским Папой со времён Папы Климента XII (1730 г.), первый Папа Римский со времён Павла IV (XVI век), который был избран, будучи деканом Коллегии кардиналов, первый кардинал-епископ, избранный на папство со времён Пия VIII, первый Папа со времён Бенедикта XIII, имевший сан кардинала до избрания долгое время, первый Папа немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет.
После отречения, Бенедикт XVI будет уделять много времени молитвам, размышлениям и, возможно, написанию книг. «Понтифик часто говорил о том, что хотел бы уделять много времени молитвам, размышлениям и, может быть, написанию книг», - сказал по этому поводу представитель Ватикана Федерико Ломбарди.
Отречение Папы от престола случай для Католической церкви уникальный. Только три Папы (не считая антипап) отрекались от престола. Это Бенедикт IX (XI век), Целестин V (13 декабря 1294 г.). На Констанцском соборе, который проходил с 16 ноября 1414 г. по 22 апреля 1418 г., решался вопрос о преодолении Великого Западного Раскола. На этом Соборе отрёкся от престола Папа Григорий XII. Согласно решению этого Собора, был вынужден отказаться от притязания на главенство в Католическом мире пизанский антипапа Иоанн XXIII (Бальтазар Косса), а авиньонский антипапа Бенедикт XIII (Педро Мартинес де Луна) был осуждён и отлучён от церкви. Таким образом, Великий западный Раскол был преодолён.

«Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих», - так полностью звучит титул папы Римского, избирается на собрании кардиналов - конклаве. В настоящее время правом избирать папу римского обладают 118 кардиналов.
Теоретически, папой может быть избран любой неженатый мужчина-католик. При необходимости, сразу после принятия престола он должен быть посвящён в священники и епископы. Но на практике последние несколько веков папами становились исключительно кардиналы-священники.
Вероятными кандидатами на Папский престол считаются: кардинал Клаудио Хуммес (Бразилия), кардинал Оскар Андрес Родригес Марадьяга (Гондурас), архиепископ Хорхе Марио Берголио (Аргентина), кардиналы Норберто Ривера Каррера (Максика), Жоао Брас де Авис (Бразилия), Луис Антонио Талье (Филиппины), Кристоф Шонборн (Австрия), Петер Эрдо (Венгрия), Анджело Скола (Италия), Макр Улье (Канада), Францис Аринзе (Нигерия), Джон Онайекан (Нигерия).

Возникает вопрос, а когда же патриарший престол советской сергианской церкви покинет Владимир Гундяев (Кирилл)? Ну, состояние здоровья у Владимира Михайловича, вроде бы, ничего. Так что только низложение. Только вот кто ж его низлагать то будет: агент КГБ Ювеналий, митрополит содомский и гоморрский Меркурий?...

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.