среда, 20 февраля 2013 г.

Новый критерий оценки эффективности российских ВУЗов

Министерство образования и науки РФ придумало новый критерий оценки эффективности ВУЗов: теперь их эффективность будут оценивать по количеству безработных выпускников. Минобрнауки предлагает подсчитывать количество выпускников вузов, оказавшихся на бирже труда, чтобы выявить учебные заведения, готовящие будущих безработных.
Пишет «КоммерсантЪ»: «Еще один новый критерий Минобрнауки предлагает сделать единым для всех вузов. "Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда,— рассказал замминистра.— То есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда". По словам господина Климова, сейчас примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных. "Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности найти работу даже не по специальности,— пояснил чиновник.— Есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных...».
Ну, для того, чтобы подпортить репутацию эффективности альма матер, выпускнику ещё надо получить статус безработного. А такой статус дают крайне-крайне неохотно, дабы не портить статистику.

Инженер по перемещению грузаВозникает такой вопрос: а если выпускник не работает по специальности, будет ли в этом случае снижаться эффективность ВУЗа, выдавшего ему диплом? Например, такая картина: учился-учился некий студент на инженера. Учился хорошо, занятия лишний раз не прогуливал, контрольные и курсовики писал сам, а не заказывал где-то, зачёты и экзамены сдавал сам, а не за взятки... И получил он свой долгожданный диплом. А работы по специальности в его родном краю нет и не предвидится. И пошел молодой человек работать... грузчиком. Ну не сидеть же на шее у родителей.
Хотя, о чём это я. Такая картина при путинизме сплошь и рядом. Работают и развиваются отрасли по добыче полезных ископаемых и смежные с ними, а другие - пусть китайцы в Китае работают.
В идеале, надо оценивать не сколько эффективность российских ВУЗов, а «эффективность» путинизма. Кол с минусом - вот моя оценка ему!

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.