четверг, 21 февраля 2013 г.

Патриарх пропал...

Патриарх Лубянский и всея ФСБС экранов радаров и с мониторов пропал Владимир Михайлович Гундяев (более известный как патриарх Кирилл). Последний раз его видели 10 февраля с.г. Он совершил Божественную Литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля и встречался с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Ватикане А. Авдеевым. И после этого всё! Нет ни одного упоминания о том, что на том или ином мероприятии патриарх присутствовал лично. Только поздравления с днём рождения, с годовщиной архиерейской хиротонии, которые заготавливаются пресс-службой на год вперёд.
А кое-где он был просто обязан присутствовать.
Пишет Владимир Голышев: «...Впервые в своей карьере пропустил Сретенье. (Сретенье без патриаршьей службы - это, вообще-то, скандал). Никак не отреагировал на уход Ратцингера (это скандал вдвойне)...» (Сретение Господне православные отмечали 15 февраля. Папа Бенедикт XVI объявил о своём отречении 11 февраля с.г.).
Следует заметить, что на встрече с послом Авдеевым Владимир Михайлович выглядел, мягко скажем, не очень.
Уж не случилось ли чего?
Уж не статья Белковского подействовала?
МК опубликовало статью известного политолога Станислава Белковского, в которой он предложил реформировать Русскую православную церковь. В частности, Белковский предложил: «Русская церковь — желательно, чтобы она вернула досталинское название и стала Российской православной церковью — должна трансформироваться в конфедерацию независимых приходов. И при такой конструкции отпадает необходимость в бюрократической надстройке, и, как следствие этого, «РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована».
Спросите, а есть ли в такой конструкции место патриарху? Да, есть. Но не патриарху - любителю дорогих часов, автомобилей и прочих предметов роскоши, а патриарху - старцу, патриарху - духовному учителю, живущему где-то в далёком монастыре, и оттуда наставляющему верующих на «путь истинный». К сожалению, Владимир Михайлович на роль патриарха-старца не годен.

В любом случае, Синод Русской православной церкви должен выступить с заявлением, касаемым самочувствия патриарха. А то верующие волнуются.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.