понедельник, 25 февраля 2013 г.

«Вечный огонь»: взгляд прагматика

Вечный огонь23 февраля в Астрахани пятеро молодых людей потушили «вечный огонь» в Братском Саду. Кое-где проскальзывала информация, что пятеро молодых людей, потушившие «вечный огонь», по национальности чеченцы. Ой, нехорошо, со своим-то уставом и в чужой монастырь. Понимаю, 23 февраля в Чечне и Ингушетии траурные дни. Но на остальной территории РФ праздник ведь.
Ладно, оставляю этих молодых людей тем, кто профессионально занимается подобными вопросами.
Предлагаю взглянуть на «вечные огни» немного под другим углом.
Технически, «вечный огонь» представляет собой огромную газовую горелку, в пламени которой ежесуточно сгорает от 150 до 300 кубометров «голубого топлива». Причём, горит он 7 дней в неделю, 365 в году. В жерле «вечного огня» сгорают деньги, в жерле «вечного огня» сгорает газ, который мог бы пойти на отопление домов. На отопления дома площадью 200 кв.м. расходуется, в холодное время года, около 48 куб. м. газа в сутки. Т.е., газом только от одного «вечного огня» можно отопить 3-6 больших домов. Да и больше, ведь не у всех же такие большие дома.
Но возникает другая проблема: в стране, являющейся лидером по добыче природного газа, только 70% городских жителей и 46,8% сельских имеют доступ к «голубому топливу». Российскому газовому монополисту «Газпрому» куда более выгоднее продавать газ за границу. чем обеспечивать им россиян. Полную газификацию России обещали провести, сначала к 2015 году, затем передвинули на 2020 год. А до 2020 года ещё надо дожить...
И жители частных домов вынуждены отапливать свои жилища. как встарь: дровами и углём. А качество угля, который поставляется жителям частных домов, даже в угледобывающем регионе, в Кузбассе, если сказать плохое, то считайте что похвалил. И жители частных домов просыпаются рано утром, замёрзшие и злые, топят. топят и ещё раз топят. И они даже не могут прийти к этому «вечному огню», чтобы там погреться. Ведь за это их к ответственности могут привлечь.
Исходя из этого, предлагаю: погасить все «вечные огни» на территории РФ и не зажигать их до тех пор, пока не будет проведена полная газификация России.
Скажете: ««Вечный огонь» - это память». Как говорил т. Христос: «Оставьте мёртвых мёртвым». О живых надо думать в первую очередь.

Молодые люди, потушившие в Астрахани «вечный огонь», стали причиной сенсационного заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Днем придет молодежь, положит венки, почистит памятник. Но вечером, ночью уличные ребята, которым нечем заняться, периодически будут тушить огонь. Так давайте уберем, чтобы не было этого позора. Лучше не провоцировать молодежь», - сказал Владимир Вольфович. Раз в кои веки согласен с Жириновским: Да, «вечные огни» в российских городах должны быть погашены.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.