
Далее Дмитрий Анатольевич продолжил: «Количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы. То, что у нас там неблагополучно, все понимали уже давно. Я считаю, что развитие науки по такому пути означает дискредитацию присвоения ученых степеней и званий».
Выкладывание диссертаций в открытый доступ - прекрасная идея. Какой, прямо скажем, неисчерпаемый простор будет в этом случае для народных исследователей, сколько они тогда «открытий чудных» нароют.
Не сделаю открытие сказав, что достаточное количество российских чиновников не простые, а «учёные», причём, со степенями. И достаточное количество их «научных работ» не блещут научной новизной и, по просто говоря, сплагиированы.
Так, например, один очень известный кузбасский политик является «большим учёным», доктором наук. В 1999 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политическое лидерство в региональных конфликтах современной России», а уже в 2000 г. - докторскую на тему «Политическое лидерство в регионах современной России»: «При ближайшем рассмотрении выясняется, что немалая часть диссертаций текстуально совпадают...». «Нельзя дважды войти в одну и ту же воду», - говорили мудрецы. А, вот, дважды защитить одну и ту же диссертацию - запросто. И не только дважды, но и трижды, четырежды...
Профессор Кемеровского государственного университета Лидия Шпак, проводившая сравнительный анализ диссертаций кузбасских чиновников, написала в экспертном заключении: «Дословное переписывание идёт целыми страницами...».
Ладно с Кузбассом. Поднимемся наверх.

Плагиат, обнаруженный в диссертации европейского или американского политика ставит крест на его дальнейшей политической карьере. Несколько германских политиков были вынуждены уйти в отставку из-за того, что в их диссертациях был обнаружен плагиат. А в апреле месяце 2012 года был вынужден уйти в отставку президент Венгрии Пал Шмитт. Причина: в его диссертации, посвященной олимпийскому движению, которую он защитил более 20 лет назад, был обнаружен плагиат.
Ну а на наших «сувереннодемократических» просторах плагиат, обнаруженный в диссертациях «властьпредержащий» это, всего лишь повод для СМИ и блогеров пошуметь малость, не сказывающийся никак на властной карьере чиновных «учёных». Ну или повод для подобных заявлений Дмитрия Анатольевича...
Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.