четверг, 7 февраля 2013 г.

Дмитрий Анатольевич озаботились...

Медведев и студентыПремьер-министр РФ Д.А. Медведев озаботился качеством диссертаций, защищаемых в России. И сделал по этому поводу предложение в своём духе: «Я некоторое время назад выступал с идеей того, чтобы все диссертации не только находились в открытом доступе, но и чтобы можно было при помощи программ понять, что они из себя представляют. Мне кажется, что это трудная тема для высшей школы, для университетов, для нашей научной среды, но нужно через это пройти, через это очищение, иначе девальвируется сам смысл научно-исследовательских работ», - цитирует «Газета.ру» высказывание премьера.
Далее Дмитрий Анатольевич продолжил: «Количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы. То, что у нас там неблагополучно, все понимали уже давно. Я считаю, что развитие науки по такому пути означает дискредитацию присвоения ученых степеней и званий».
Выкладывание диссертаций в открытый доступ - прекрасная идея. Какой, прямо скажем, неисчерпаемый простор будет в этом случае для народных исследователей, сколько они тогда «открытий чудных» нароют.

Не сделаю открытие сказав, что достаточное количество российских чиновников не простые, а «учёные», причём, со степенями. И достаточное количество их «научных работ» не блещут научной новизной и, по просто говоря, сплагиированы.
Так, например, один очень известный кузбасский политик является «большим учёным», доктором наук. В 1999 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политическое лидерство в региональных конфликтах современной России», а уже в 2000 г. - докторскую на тему «Политическое лидерство в регионах современной России»: «При ближайшем рассмотрении выясняется, что немалая часть диссертаций текстуально совпадают...». «Нельзя дважды войти в одну и ту же воду», - говорили мудрецы. А, вот, дважды защитить одну и ту же диссертацию - запросто. И не только дважды, но и трижды, четырежды...
Профессор Кемеровского государственного университета Лидия Шпак, проводившая сравнительный анализ диссертаций кузбасских чиновников, написала в экспертном заключении: «Дословное переписывание идёт целыми страницами...».

Ладно с Кузбассом. Поднимемся наверх.
Mr BotoxСоветую я Дмитрию Анатольевичу обратить внимание на его партнёра по «тандему». Ведь он тоже «большой учёный». Ещё в 1997 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)». А американские ученые Клиффорд Гадди и Игорь Данченко провели исследование данной диссертации. И что же они в ней нашли из серии «научной новизны»? Нашли они в ней вот что: «...16 страниц из 20 из ключевой части были либо дословно, либо с минимальными изменениями взяты из одной американской работы",- утверждают исследователи. Ученый труд, который Владимир Путин защитил в Горном институте в Санкт-Петербурге девять лет назад, как установили Гадди и Данченко, по крайней мере во второй, теоретической главе содержит более чем обширные заимствования из классиков стратегического планирования Кинга и Клиланда - и почти ничего иного не содержит...». Ой, нехорошо то как, Владимир Владимирович. Зачем же Вы науку то российскую позорите?

Плагиат, обнаруженный в диссертации европейского или американского политика ставит крест на его дальнейшей политической карьере. Несколько германских политиков были вынуждены уйти в отставку из-за того, что в их диссертациях был обнаружен плагиат. А в апреле месяце 2012 года был вынужден уйти в отставку президент Венгрии Пал Шмитт. Причина: в его диссертации, посвященной олимпийскому движению, которую он защитил более 20 лет назад, был обнаружен плагиат.
Ну а на наших «сувереннодемократических» просторах плагиат, обнаруженный в диссертациях «властьпредержащий» это, всего лишь повод для СМИ и блогеров пошуметь малость, не сказывающийся никак на властной карьере чиновных «учёных». Ну или повод для подобных заявлений Дмитрия Анатольевича...

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.