понедельник, 4 февраля 2013 г.

Цитируете Конституцию... Да вы экстремист, батенька!


(Фото отсюда)

Жители Екатеринбурга решили напомнить этой власти, что они никакие не «твари дрожащие», а даже «права имеют». По городу были развешаны биллборды и растяжки с цитатами из Конституции РФ.
Например, у здания полпредства президента РФ был вывешен биллборд с цитатой: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону». (ст. 3, Конституция РФ) А на подступах к резиденции губернатора области была растяжка с вот такой цитатой: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (ст. 3 3, Конституция РФ). Полицейским екатеринбуржцы напомнили, что: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». (ст. 3, Конституция РФ) А судьям напомнили, что: «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность». (ст. 49, Конституция РФ) Не оставили без внимания и одну из религиозных конфессий РФ. Православным иерархам напомнили, что: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». (ст. 14, Конституция РФ)
Надо заметить, что такая инициатива в Екатеринбурге не новость. Как пишет Леонид Волков, два года назад, в знак протеста против политики тогдашнего губернатора екатеринбургской области Мишарина, отдававшего слишком большой приоритет одной из религиозных конфессий РФ, на рекламной туббе была размещена цитата из ст. 14 Конституции РФ. Тогда это не вызвало никаких проблем со стороны екатеринбургских чиновников.
А в этот раз биллборды и растяжки с цитатами из Конституции вызвали у екатеринбургских чиновников острый приступ путинизма. Сначала они пытались запретить это, аргументируя тем, что цитаты из Конституции слишком опасны для детской психики. А затем, екатеринбургские «власть предержащие» заявили, что цитаты из Конституции это вообще экстремизм. Вот так вот!

Вспоминаю случай, произошедший весной прошлого года в Кемерове. Тогда в столице Кузбасса активизировались «Гедеоновы братья». Кто не в курсе, это сообщество людей, принадлежащих к различным христианским конфессиям, которые бесплатно распространяют Евангелие, причём, не какие-то апокрифы, типа «Евангелие от Марии Магдалины» или «Евангелие от Иуды», а синодальный перевод Священного Писания, тот же самый. которым пользуются православные священники. Деятельность «Гедеоновых братьев» вызвала ярое недовольство священнослужителей Кемеровской аристархии. «Духовенство Кемеровской и Новокузнецкой епархии обеспокоено участившимися случаями распространения в общественных местах столицы Кузбасса Евангелия, издаваемого обществом «Гедеоновых братьев»», - говорилось в сообщении Кемеровской аристархии по этому поводу.

Вот так: для мужей государственных Основной Закон, Конституция, на которой они присягали - есть «экстремизм», а для сотрудников нынешнего «идеологического отдела», советской сергианской церкви, первоисточник их веры является книгой, нежелательной к распространению.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.