Буйно отмечается 70-летие победы Красной армии под Сталинградом.
Выступая на приёме в Большом Кремлёвском дворце по случаю 70-летия победы в Сталинградской битве, президент РФ Владимир Путин, в частности, сказал: «Мы должны сделать всё, чтобы память о Сталинграде, правда о нём никогда не меркли...».
О некоторых моментах Слалинградской битвы на официальных торжествах не прозвучит ни слова. Например о том, что второй по численности национальной группой армии Паулюса были русские. В составе армии Паулюса сражалось 70 тысяч, а по некоторым данным, 90 тысяч русских. Была даже целая русская дивизия, «Фон Штумпфельд».
Выступая на приёме в Большом Кремлёвском дворце по случаю 70-летия победы в Сталинградской битве, президент РФ Владимир Путин, в частности, сказал: «Мы должны сделать всё, чтобы память о Сталинграде, правда о нём никогда не меркли...».
О некоторых моментах Слалинградской битвы на официальных торжествах не прозвучит ни слова. Например о том, что второй по численности национальной группой армии Паулюса были русские. В составе армии Паулюса сражалось 70 тысяч, а по некоторым данным, 90 тысяч русских. Была даже целая русская дивизия, «Фон Штумпфельд».
Русские солдаты армии Паулюса
31 января — 2 февраля принято считать окончанием Сталинградской эпопеи, которая закончилась капитуляцией 6 армии Паулюса. Однако, в реальности были моменты, которые в официальной истории не упоминаются принципиально, хотя, впрочем, этим «официальная историография» грешит подобным образом не только против обстоятельств Сталинградской эпопеи, но против всей войны в целом.
Боевой путь русских в составе 6 армии начался практически с первых боевых соприкосновений её с частями Красной Армии. Большой скачок в численности добровольцев произошёл во время освобождения (оккупации) области Войска Донского летом-осенью 1942 года. С течением времени постоянно росло число добровольцев в боевых подразделениях 6 армии, равно как и в подразделениях обеспечения: шоферы, подносчики боеприпасов, сапёры, связные и прочие (фигурирует цифра в среднем по 27% русских в дивизиях 6 армии).
Командир батальона 76-й пехотной дивизии Йохен Лезер вспоминает, к примеру, как двое красноармейцев добровольно присоединились к боевым порядкам его подразделения непосредственно сразу после пленения, и продолжили участие в бою, причём один из них стал вторым номером в расчёте пулемёта, а когда первый номер погиб, занял его место.
Позднее, когда уже 6-я армия сидела глубоко в котле, было достаточно поистине удивительных эпизодов — на сторону окружённых и практически побеждённых добровольно и с оружием в руках переходили некоторые из их победителей. Отмечались случаи добровольного перехода на сторону германских войск не только одиночных красноармейцев, но также и небольших стрелковых подразделений и «переезды» танков вместе с экипажами.
На самый драматический момент Сталинградской эпопеи количество русских в рядах 6 армии оценивается от 50 до 70 тысяч человек, так же называются цифры до 90 тысяч бойцов. Короче говоря, русские бойцы были второй по численности национальной группой 6 армии после немцев, превосходя числом румын, итальянцев и хорватов.
Интересный факт — даже во время боёв в части Сталинграда, контролировавшейся германскими войсками, были созданы местные органы власти из жителей города — бургомистры, старосты, вспомогательная полиция, так же было отмечено пребывание в городе украинских полицейских из Харькова и Сум.
Но наибольший след в обороне Сталинграда русские добровольцы оставили в самый драматический момент — в последний период обороны, в момент капитуляции и после. Незадолго до развязки из части русских бойцов была сформирована дивизия, вошедшая в историю под названием «Фон Штумпфельд», названная так по имени командира — генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда. Дивизия активно участвовала в боях, пополнялась бывшими красноармейцами, постепенно численно росла, офицерские должности заполнялись добровольцами из бывших офицеров РККА.
А тем временем жестокие бои в окружении продолжались. И 25 января монолит 6 армии дал первую трещину — командиром 51-го армейского корпуса генералом артиллерии фон Зейдлицом-Курцбахом был отдан приказ, разрешавший командирам полков и батальонов сдаваться в плен без особого приказа. Паулюс приказ, разумеется, тут же отменил, но свою роль приказ сыграл — началась сдача в плен отдельных солдат и подразделений.
2 февраля наступила развязка — капитулировала Северная группировка генерала Штреккера. Но добровольческие подразделения не капитулировали — они были предоставлены самим себе и начали действовать самостоятельно. Кто-то решил пробиваться и погиб, кто-то всё же пробился, как например, казачье подразделение есаула Нестеренко. Дивизия «Фон Штумфельд» заняла глухую оборону и продержалась от нескольких дней до недели (считая с 2 февраля), последние подразделения стояли насмерть на Тракторном заводе. Но и это ещё не все.
Организованное сопротивление вроде задавлено — начались партизанские действия групп русских и немецких солдат. Надо сказать, что подземные коммуникации города этому способствовали — свидетельствует современный любитель истории: «Известно, что под Сталинградом находится большая сеть фактически необследованных подземных галерей. Многие из них были вырыты ещё в старину. Но в конце 30-х годов в Сталинград прибыли специальные команды строителей метро из Москвы, которые вели какое-то масштабное подземное строительство. Мне не удалось найти сведения, зачем и для чего строился подземный город. Во время боёв в городе, этими подземными коммуникациями активно пользовали немецкие и русские войска, а так же мирное население. Там создавались госпиталя, убежища, склады коммуникации использовались для манёвра войск и т. д.
Но самое интересное, что и немцы вели свои подземные работы в Сталинграде и окрестностях. Довольно масштабное подземное строительство велось в районе Кондитерской фабрики (интересно, что работы велись до конца января 1943, после чего немцы взорвали все входы в подземелье). Мы поддерживаем контакт с одной женщиной жившей в районе Кондитерской фабрики и впоследствии мобилизованной немцами для работы на этом объекте. Но она подвозила цемент на подводах до входа в туннели. Внутрь её не пускали. Там работали пленные красноармейцы, и объект усилено охранялся военной полицией.
Известно также про подземный объект в районе Городище. Там так же велось активное строительство весь период окружения. По рассказам местных жителей в первых числах февраля 1943 (после того как сдался Паулюс, но ещё оставалась северная группировка) туда пришли крытые брезентом машины и все входы так же были взорваны. По некоторым данным строительство этого объекта вели морские части.
Наша группа обнаружила странный подземный объект в Австрийской балке. На глубине 1,5 метров идут железобетонные перекрытия (входы взорваны). Все попытки проникнуть внутрь успехом не увенчались. Что это были за объекты и что строили до самого конца сражения? Ответа на этот вопрос пока нет».
Короче говоря, проиграв сражение наверху, последние немецкие и русские солдаты 6-й армии переместились под землю, нанося удары по советским войскам. Об этом свидетельствуют люди, привезённые для восстановления руин Сталинграда. В частности, есть воспоминания очевидца — на территории всё того же Тракторного завода и его окрестностей в марте-апреле 1943 года действовали вооруженные группы, выходившие на охоту из подвалов. Так же есть свидетельства о разгроме на территории завода «Баррикады» группы из примерно 200 бойцов.
Периодически некоторые группы пытались выйти — по свидетельствам очевидца, бывшего работника НКВД, 4 мая 1943 года в районе города Константиновск (400 км. от Сталинграда) была обнаружена группа одетых в красноармейскую форму солдат, в результате операции в плен попали 5 немецких и 2 русских солдата, показавших на допросе, что являются солдатами 6 армии и их группа пробивалась из Сталинграда к своим. Русские добровольцы были расстреляны сразу же после допроса, а немцы отправлены в Ростовское НКВД.
Таким образом, русские добровольцы сыграли значительную роль в битве за Сталинград, выполнив приказ верховного главнокомандующего, которому присягали — держались до последней возможности, в ряде случаев до последнего солдата и последнего патрона, как и требовал в своем приказе Адольф Гитлер, в ряде случаев — пробивались к основным немецким силам уже после того, как 6 армия перестала существовать.
Русская дивизия "Фон Штумпельд" под Сталинградом. "Бывшие советские военнослужащие"
Бескрайняя равнина уже несколько месяцев была покрыта снегом. На снежной пелене, от которой слепли глаза, тут и там виднелись черные пятна - или это были трупы солдат, или это были небольшие воронки, в которых под общим брезентом, прижавшись друг к другу, "держали оборону" солдаты 6-й армии вермахта в "крепости Сталинград". Вся "крепость" представляла собой небольшие окопы и воронки вдоль линии фронта. В каждую такую воронку часто помещались целые "батальоны", состоявшие из десятка солдат.
Уже в сентябре 1942 года, когда первое немецкое наступление на город Сталина, начавшееся в районе вокзала и Мамаева Кургана, было остановлено железной волей советских солдат, в политотделы и отделы НКВД армий под Сталинградом стали поступать сообщения с фронта о том, что против них нередко сражаются "бывшие советские военнослужащие". "Боевой дух русской армии никуда не годится" - писал домой офицер 79-й пехотной дивизии. За время битвы около 13500 солдат и офицеров было расстреляно за "предательство"! Этого числа хватило бы на формирование новой дивизии, которые были так необходимы Советам. "В горящем городе мы не можем позволить себе гауптвахту", - говорил Чуйков, но тем самым он толкал своих солдат в руки немцев.
По данным Рутгера Оверманса, который работал с документами вермахта, в окружение попало 195000 немцев, 50000 русских (вероятно, сюда включены и русские, и украинцы, и казаки и т.д.), 5000 румын. Манфред Керинг пишет о 232000 немцах, 52000 русских перебежчиков, 10000 румын. Данные несколько расходятся, но из них видно, что в немецкой армии было много перебежчиков. Многие из них были "Hiwi", но некоторые служили и в строю (в конце битвы некоторые немецкие дивизии были фактически "русскими"). Известно, что во время операции "Кольцо" (уничтожение 6-й армии) на самых опасных участках фронта прикрывали отход немецкие штурмовые батальоны и батальоны, которые состояли в основном из русских (часто из казаков). Часто перебежчиков просто "вклинивали" в немецкие части, но была ли отдельная "русская" единица?
Дивизия "Фон Штумпфельд"
Дивизия была сформирована в Сталинграде 12 декабря 1942 года. В дивизию были набраны русские добровольцы, русские из казаков, украинские и русские полицейские, находившиеся в Сталинградском котле. В дальнейшем в состав дивизии принимали русских перебежчиков. Вооружена дивизия была в основном русским трофейным оружием. Для усиления дивизиив противотанковом отношении в нее были включены небольшие подразделения 9-ой Зенитной дивизии Люфтваффе. Командный состав до уровня командиров рот был направлен из различных дивизий и частей вермахта, оказавшихся в окружении. Но впоследствии на командные должности стали назначать бывших русских офицеров. Так в январе 1943 года, командиром Каменского батальона стал бывший майор Красной Армии Тухминов. Дивизия была полностью разгромлена в феврале 1943 года. Когда капитулировала 6 Армия, часть этой дивизии заняла оборону на территории Тракторного завода, где и была уничтожена в первую неделю февраля 1943 года. Ниже приводится состав этой дивизии на момент ее формирования в скобках указано количество людей в частях (офицеры/ унтер-офицеры/ рядовые):
Пехотный полк Шмидта
Батальон Шона (5/7/133)
1 Рота (2 пулемета)
2 Рота (1 пулемет)
Рота поддержки (мот) (2 Русских 76мм орудий ЗИС-3, 1 50мм
немецкая пушка PAK 38)
Каменский батальон (4/66/354)
1 Рота (6 пулеметов, 2 50мм и 2 82мм Русских минометов, 1 75мм PAK 40)
2 Рота (1 пулемет, 1 88мм Flak 36, 3 20мм Flak, 1 50мм PAK 38)
3 Рота (5 пулеметов)
Резервная Рота (2 пулемета, 2 Русских пулемета "Максим")
Батальон Линдера (3/33/211)
1 Рота(4 Русских 82мм минометов, 4пулемета, 2 Русские 45мм
противотанковые пушки)
2 Рота (4 русских пулемета, 2 тяжелых пулемета, 1 75мм PAK 40)
Батальон Эйзенакера (0/45/141)
1 Рота (3 русских и 1 чешский пулеметы, 1 русский пулемет
ДШК)
2 Рота (2 75мм PAK 40, 1 русский 50мм и 4 82мм миномета)
Батальон Кехера (7/49/344)
1 Рота (4 пулемета, 3 Русских пулемета, 1 50мм миномет, 1 75мм
PAK 40)
2 Рота (4 пулемета, 6 Русских пулеметов, 1 50мм орудие PAK38)
1 (мот) Взвод (1 88мм и 2 20мм зенитных орудия)
2 (мот) Взвод (1 88мм и 2 20мм зенитных орудия)
Резервная рота (1 пулемет, 2 русских пулемета)
Пехотный полк Штелле
Батальон Енгерта
(4 роты без тяжелого вооружения)
Батальон Фон Гадденбрюка
(4 роты без тяжелого вооружения)
II Харьковский полицейский батальон
(12 минометов, 5 пулеметов, 1 37мм, 2 50мм и 2 75
Противотанковых орудий)
Морозовский Казачий Батальон
1 Сотня (6 пулеметов)
2 Сотня (6 пулеметов)
3 Сотня (4 пулемета)
Поддержка (2 88мм, 3 20мм Зенитных орудия, 2 37мм PAK 36)
Зенитная батарея "Фон Штумпфельд" придана из 9 Зенитной дивизии
(2 88мм и 9 20мм зенитных орудия)
Танковая рота Рота Абендрота (три Т-34, 2 Т-70)
Артиллерийская группа
1 Французское 105мм орудие
2 Немецкие 105мм орудия
1 Немецкая 150мм гаубица
4 88мм зенитных орудия
6 20мм зенитных орудия
1 75мм немецкая полевая гаубица
2 Русских 47мм противотанковых орудия
(английские 2-х фунтовые пушки)
5 100мм орудия
Кроме того, в Каменском батальоне, батальоне Линдера и батальоне Ейэенакера на вооружении было 11 немецких и 42 русских противотанковых ружья. Из всего этого видно, что находясь на грани катастрофы, немецкое командование собрало всех перебежчиков, которые могли носить оружие. Видно, что сюда собрали и перебежчиков, и казаков, и даже полицейское подразделение. Вряд ли, чтобы кто-то из них смог уйти. Были случаи, когда немецкие офицеры с русскими перебежчиками, переодетые в советскую форму, пересекали линию фронта на трофейных машинах, но многие были расстреляны советскими патрулями. Ходили слухи, что одному немецкому солдату удалось добраться до своих, но позже он погиб во время авианалёта.
Что руководило этими людьми? Кто-то шел по политическим мотивам, кто-то просто был трусом, но все они оказались в одном положении, когда разъяренные советские солдаты, заметив какую-либо неточность в форме "немецкого солдата", расстреливали предателей на месте...
(Источник републикации)
Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.