суббота, 21 декабря 2013 г.

1000. С освобождением Вас, Михаил Борисович!!!

На состоявшейся 19 декабря 2013 г. пресс-конференции диктатор России Владимир Путин заявил: «Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании».

И уже на следующий день, 20 декабря, Путин подписал указ о помиловании М.Б. Ходорковского. В тот же день М.Б. Ходорковский вышел на свободу. Путинские пропагандисты тут же запели, что, дескать, Ходорковский признал свою вину. Это не так. Из заявления М.Б. Ходорковского: «Дорогие друзья, 12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился...».

20 декабря 2013 г. М.Б. Ходорковский был освобождён из колонии № 7 в городе Сегежа (Карелия), на вертолёте он был доставлен в аэропорт Санкт-Петербурга, откуда на частном самолёте Cessna 525A он вылетел в Берлин.

Ходорковский Геншер
М. Ходорковский и Г-Д. Геншер в аэропорту Берлин-Шёнефельд, 20 декабря 2013 г.

Весьма поспешно, не правда ли? Напрашивается прямая аналогия со временами Брежнева, например с обменом В. Буковского (Обменяли хулигана на Луиса Корвалана...). Что сыграло роль Луиса Корвалана в истории с освобождением и последующим выдворением за пределы РФ М.Б. Ходорковского? Ответ я вижу один - олимпиАда. А то на фоне ряда демаршей игрища «серенького полковничка» имели все шансы выглядеть совсем бледненько. А освобождение М.Б. Ходорковского а также амнистия по случаю 20-летия Конституции РФ позволит хоть немного сбить накал страстей, и, глядишь, на олимпийский огонёк в Сочи заглянут кто-нибудь из лидеров Западных стран или, по крайней мере, прекратят троллить полковничка.

Освобождение М.Б. Ходорковского и амнистия по случаю 20-летия Конституции совсем не значит, что ФСБ-шная кобра превратилась в ужа. Ведь в застенках путинского ГУЛАГа продолжают оставаться узники Болотной, Даниил Константинов и другие.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.