
Архиепископ Алексий (Фролов) считался негласным духовным вождем антиреформаторского движения священства и мирян г. Москвы. «Владыка Алексий стоял за верность богослужебной традиции (много лет архиепископ Алексий возглавлял Синодальную богослужебную комиссию), за сохранение церковнославянского языка без каких-либо русификаций и компромиссов», - пишется о нём на «Антимодернизм.Ru».
Путь к сердцу верующего через непонимание - это тупиковый путь. Ведь, согласитесь, что ключик к сердцу верующего быстрее подберёт не тот, который говорит на непонятном, мёртвом языке, а священнослужитель, говорящий на понятном языке. Например, такой, как этот:

Кстати сказать, у митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха есть интересный момент в биографии: после окончания в 1981 году Кузбасского политехнического института, он поступает на работу в библиотеку Московской Духовной академии, в религиозную организацию, а не на горное предприятие. Напомню: в СССР существовало распределение, любой выпускник среднего специального и высшего учебного заведения, «молодой специалист», был обязан отработать после окончания учебного заведения три года по специальности, причём, не там, где хочет, а «куда родина пошлёт».
Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.