суббота, 7 декабря 2013 г.

И снова о ФСБизме в РПЦ

Архиепископ Алексий3 декабря 2013 г. скончался архиепископ Костромской и Галичский Алексий (в миру Анатолий Степанович Фролов). Ему было 66 лет. Архиепископ Алексий долго болел, поэтому ещё 13 мая 2013 г. временным управляющим костромской епархией был назначен епископ Макарьевский Ферапонт (Кашин).

Архиепископ Алексий (Фролов) считался негласным духовным вождем антиреформаторского движения священства и мирян г. Москвы. «Владыка Алексий стоял за верность богослужебной традиции (много лет архиепископ Алексий возглавлял Синодальную богослужебную комиссию), за сохранение церковнославянского языка без каких-либо русификаций и компромиссов», - пишется о нём на «Антимодернизм.Ru».

Путь к сердцу верующего через непонимание - это тупиковый путь. Ведь, согласитесь, что ключик к сердцу верующего быстрее подберёт не тот, который говорит на непонятном, мёртвом языке, а священнослужитель, говорящий на понятном языке. Например, такой, как этот:


Епископ ФерапонтИнтересная биография у преемника архиепископа Алексия (Фролова), епископа Ферапонта (в миру Дмитрий Витольдович Кашин): «Епископ Ферапонт (Кашин), начал служить в костромской епархии еще при архиепископе Александре, в 2004 году был им назначен наместником Иаково-Железноборовского монастыря (Буйский район) и принимал активное участие в его возрождении. Он в 1991 году закончил Высшую школу КГБ (Академию ФСБ). Он защитил в 2011 году диссертацию "Монастыри северо-запада Костромской земли: история, архитектура, святыни"», - пишет МК.

Кстати сказать, у митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха есть интересный момент в биографии: после окончания в 1981 году Кузбасского политехнического института, он поступает на работу в библиотеку Московской Духовной академии, в религиозную организацию, а не на горное предприятие. Напомню: в СССР существовало распределение, любой выпускник среднего специального и высшего учебного заведения, «молодой специалист», был обязан отработать после окончания учебного заведения три года по специальности, причём, не там, где хочет, а «куда родина пошлёт».

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.