суббота, 7 декабря 2013 г.

Некоторые моменты биографии митрополита Аристарха

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский (ранее - епископ Кемеровский и Новокузнецкий) Аристарх (в миру - Вадим Анатольевич Смирнов) родился 17 января 1959 г. в Кемерове. После окончания средней школы поступил в Кузбасский политехнический институт (КузПИ), который закончил в 1981 году по специальности горный инженер.
После окончания института некоторое время работал в в библиотеке Московской Духовной академии.
В 1982 году поступил в Московскую Духовную семинарию, которую закончил в 1984 году. В этом же году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1988 году и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия.
Подробнее - здесь.

С современной точки зрения, ничего необыкновенного: закончил светское учебное заведение, поступил на работу в религиозную организацию, потом поступил в религиозное учебное заведение... Ибо в настоящее время поступить на работу в религиозную организацию, а, впоследствии, и в религиозное учебное заведение, можно хоть после окончания светского учебного заведения, хоть до, хоть вместо. И никто слова не скажет.

Но на тот момент, когда это делал Аристарх (тогда - Вадим) на дворе стояли 1981-1982 г.г., эпоха «развитого социализма», как её называют. А в те годы существовала такая вещь как работа по распределению: любой выпускник среднего специального и высшего учебного заведения, «молодой специалист», был обязан отработать после окончания учебного заведения три года по специальности, причём, не там, где хочет, а «куда родина пошлёт». Положение о распределении молодых специалистов...
При распределении существовали льготы: для инвалидов, по семейным обстоятельствам... Но льгот по религиозным мотивам не существовало!
Кроме того, СССР был атеистическим государством, борьба с религией в котором не прекращалась. Она изменяла свои формы, но не прекращалась.
Получается нонсенс какой-то: «молодой специалист», на подготовку которого были затрачены государственные деньги, вместо того, чтобы три года работать по специальности по распределению, поступает на работу не по распределению и не по специальности, причём, в религиозное учреждение.
Ну, если только по линии Конторы Глубокого Бурения...

Ещё: «Почему епископ Аристарх против Евангелия».