понедельник, 9 декабря 2013 г.

Кто про что, а в СовФеде опять про iPhone

Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества рассматривает вопрос о запрете пользования российскими чиновниками в служебных целях продукцией компании Apple, в частности iPhone.

Известный IT-специалист, тушитель лесных пожаров в Photoshop, cенатор Руслан Гаттаров говорит: «Для служебных нужд iPhone не подходит. На нем достаточно уязвимая система с точки зрения безопасности. У спецслужб есть телефоны, которые зашифровывают траффик. И они ими пользуются. Нужно и на служебную информацию накладывать определенные ограничения...», - цитируют «Известия» высказывание сенатора-фотошопера.

В качестве альтернативы iPhone предлагается недавно анонсированный YotaPhone. Но, к сожалению, YotaPhone выполнен на базе процессора Snapdragon S4 американской компании Qualcomm, а операционной системой YotaPhone является Android 4.2.2, продукт американской компании Google. Так что и он не подходит.

В качестве альтернативы я бы предложил систему передали данных «Курьер»: чиновник звонит в колокольчик, заходит курьер и уносит бумажку по указанному адресу. В качестве системы шифрования траффика, я бы предложил систему рукописного ввода данных «Секретарь», в которой главным шифром является почерк секретаря. Но, к сожалению, такая система передачи и шифрования данных резко замедлит обслуживание граждан, потребителей госуслуг. А для защиты чиновника от недовольных граждан можно установить систему «Привратник-вышибала». Но тогда очень большой риск того, что недовольные граждане могут запустить систему «Майдан», которая произведёт полную деинсталяцию зарвавшихся «слуг государевых» с их последующей люстрацией.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.