понедельник, 9 декабря 2013 г.

Ленин в Киеве

В центре Киева 8 декабря проходит Народное вече, участники которого требуют отставки правительства Украины, президента Януковича (ну не могут украинцы согласиться вступать в путинский Таможенный союз), правительства Украины. Как сообщает УНИАН, по данным оппозиции, в вече принимает участие почти 1 миллион граждан.

Участники Народного вече в Киеве снесли памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади. «...памятник окружили несколько неизвестных людей в масках. Сначала они начали жечь файеры, а потом завалили монумент», - сообщает «Лента.Ru».

Теперь истукан вождя мирового пролетариата, стоявший ранее на Бессарабской в Киеве, выглядит так:

Ленин в Киеве
Фото lenta.ru

Видео с места события:


Народ имеет полное право вносить соответствующие доработки в архитектурный облик городов и сёл, удаляя объекты, символизирующие уходящую эпоху. И не смотреть при этом на то, что те или иные объекты были когда-то внесены в список «культурного наследия» (не знаю, был ли внесён истукан Ленину на Бессарабской в такой список, но ряд т.н. «памятников» Ленину на территории РФ имеют такой статус). Ведь французы, разрушая в 1789-м Бастилию, не говорили, что это «памятник архитектуры»...

Глядя на названия ряда городов России, на названия их улиц и площадей, на то, что на них стоит, совсем ведь не скажешь, что СССР прекратил своё существование 8 декабря 1991 г. с подписанием Беловежских соглашений, а только уменьшился по площади. Украинцы, убирая с площади Киева истукан Ленина, из СССР уходят. Теперь очередь за Россией.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.