среда, 25 декабря 2013 г.

Миф о религиозности россиян

15-18 ноября 2013 г. Левада-центр провёл социологический опрос «Россияне о религии». По сравнению с апрелем 1989 г. зафиксирован рекордный рост числа православных: если в 1989 году православными себя считали 17%, то в ноябре 2013 году к православным себя причисляют уже 68%:

Считаете ли вы себя верующим

Но не всё так страшно. Давайте посмотрим на качественный состав «верующих». Всего только 4% посещают храм раз в неделю, 16% - раз в год, а 35% заявили, что совсем не ходят в храм. Отнимем от 35 19, тех, кто заявил себя атеистами (коим ходить в храм не положено по убеждениям), и получаем, что 16% тех, кто заявил себя как верующие, не ходят в храм. Ни в какой. Более того, 62% заявили, что они не причащаются.

Как можно сделать вывод, что большинство тех, кто заявил себя верующими, не знают, собственно говоря, во что они верят. Уверен, что большинство т.н. «православных» не смогут сказать чем православие отличается, например, от Католицизма (а разница там в одном предложении в Символе Веры, в том месте, где изложено откуда дух исходит). Да что там говорить о таких «высоких материях», ведь большинство т.н. «православных» не смогут озвучить Символ Веры, т.е. то, во что, собственно говоря, и веруют.

Удивительный народ эти россияне. В совецкое время они были чуть ли не поголовно верующими-коммунистами. Но на коммунистические «богослужения»: партсобрания, демонстрации, их можно было загнать только из под палки. Теперь они, в большинстве своём, православные. А на богослужения, один хрен, не ходят. А, вот, праздники, например Рождество, празднуют. И, при этом, не задумываясь о том, что оно празднуется в неправильный день. Правильная дата Рождества, если принять во внимание то, какое астрономическое событие было принято за эту дату, 25 декабря по правильному григорианскому (или новоюлианскому) календарю, т.е. т.н. католическое или протестантское, но никак не 7 января. Так что с Рождеством, тех, кто празднует.

Ну и о своём credo. Я верую в некую Высшую Силу. Но к числу ни одной из конфессий христиан я не отношусь, ибо отрицаю один из постулатов христианской веры - воскрешение Христа. Историчность Христа, потомка царя Давида, я не отрицаю. Не отрицаю и историчность Понтия Пилата. Но в воскрешение Христа я не верю. Мне более логичным кажется такое развитие событий: ученик Христа Иосиф Аримафейский договорился с Понтием Пилатом, заплатив ему взятку. Крестная казнь была симитирована. Иисус остался жив, отошел от политической и проповеднической деятельности, дожил до преклонных лет. Не отношусь я и к мусульманам, ибо не верую я в то, что неграмотный погонщик верблюдов мог написать диктант. Да, и я не иудей.


Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.