пятница, 21 января 2011 г.

Завоевание Грузии Красной Армией (1921 г.)

После Февральской революции и последовавшего за ней октябрьского переворота на территории бывшей Российской Империи образовалось ряд национально-государственных образований.
9 (22) апреля Закавказский Сейм, работавший в Тифлисе, принял резолюцию о провозглашении Закавказья независимой Закавказской Демократической Федеративной Республикой. Но разногласия между Национальными советами Грузии, Армении и Азербайджана, привели к созданию отдельных национальных государств. 26 мая (8 июня) Закавказский сейм объявил о самороспуске. В тот же день была образована Грузинская Демократическая Республика.
Следует отметить, что Грузинская Демократическая республика была признана ленинским правительством РСФСР:

7 мая 1920 в Москве был заключен мирный договор между РСФСР и Грузинской демократической республикой. По его условиям Советская Россия признавала независимость Грузии и обещала не вмешиваться в ее внутренние дела, а Грузия, в частности, легализовала положение коммунистической партии. Стороны обменялись дипломатическими представителями (советским полпредом в Грузии стал С. М. Киров).
Правительство Ленина-Троцкого вынашивала агрессивную доктрину строительства "всемирного государства рабочих и крестьян". После победы над армией Деникина, советские орды напали на Польшу, бывшую неспокойную часть Российской Империи. Но 13 августа 1920 года красные банды Тухачевского-Сталина потерпели сокрушительное поражение на Висле. Польша была спасена. Но строители "всемирного государства рабочих и крестьян" не унимались. Переключились на Среднюю Азию. 2 сентября 1920 г пал Бухарский эмират (следует отметить, Бухарский эмират не был частью Российской Империи, а был ее протекторатом).
В Закавказье 28 апреля 1920 г. был советизирован Азербайджан, а осенью того же года - Армения. Дошла очередь и до Грузии, 15 февраля 1921 года Ленин, несмотря на подписанные ранее договорённости, отдаёт приказ штабу Кавказского фронта о начале военной операции. Силы были неравны, страны Антанты отказали в помощи Грузии. И 18 марта 1921 г. Грузинская демократическая республика прекратила своё существование.
Новая власть большевиков пошла по стопам проклинаемого ими самодержавия. Как 16 февраля 1801 года Павлом I была, в нарушении условий Георгиевского Трактата 1783 г. (в котором были прописаны вассальные отношения между РИ и Грузией), так и 15 февраля 1921 г. правительством Ленина были нарушены условия договора от 7 мая 1920 г.
Несмотря на почти полную смену властной элиты, восторжествовала имперская ордынская парадигма. Одним из ярых её адептов был Сталин.
 
(Исходный материал увидел здесь)

Оригинал записи на livejournal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий