четверг, 27 января 2011 г.

КОАП един для всех?

Вчера я писал о том, что мэр Кишинева был оштрафован полицией за управление снегоуборочной машиной без прав. А теперь посмотрим, как обстоит дела с подобными правонарушениями в России. Журнал Esquire составил список административных правонарушений... нашего нацлидера:

09.10.2007
Владимир Путин катает президента Франции Николя Саркози по Москве. По данным портала newsru.com, ни президент, ни его гость не были пристегнуты; кроме того, несмотря на темное время суток, Путин не включил фары.

05.02.2008
Владимир Путин и премьер-министр РФ Виктор Зубков инспектировали новый участок объездной дороги Джубга — Сочи. На фотографиях отчетливо видно, что оба они не пристегнуты. При этом Влади­мир Путин проехал по тоннелю с выключенными фарами.

24.07.2010
Во время XIV Международного байк-шоу, которое проходило под Севасто­полем, Владимир Путин появился во главе колонны российских байкеров на трехколесном мотоцикле Harley-Davidson Lehman. Премьер-министр РФ ехал без шлема.
По поводу первых двух правонарушений, дотошные инспектора могут спать спокойно. Согласно Статье 3 т.н. Декрета о Боре, Владимира Владимировича нельзя привлечь к ответственности. Касаемо 3-го правонарушения, то оно было совершено на территории Украины, и у украинских правоохранителей не хватило мужества привлечь ВВП к ответственности.
Как обстоит дело в других странах?
Тот же Esquire приводит такие факты. Например, в августе 2010 года был оштрафован полицией Лондона на 70 фунтов премьер-министр Катара Хамад бин Джассим бин Жабр Аль-Тани, за нарушение правил парковки. А 15 мая 2009 года парагвайской дорожной полицией был оштрафован на 520 000 гуарани (3 447 рублей) Президент Парагвая Фернандо Луго за обгон в неположенном месте и езду с просроченными правами.

Оригинал записи на livejournal.com