воскресенье, 30 января 2011 г.

Сенсационное заявление Главы "Русского Стандарта"

Банк "Русский Стандарт" уже давно стал "притчей во языцах" среди россиян. Помнится, где-то в ЖЖ-шных недрах я встречал сообщество, полное сообщений "весьма довольных" клиентов данного банка. Основная претензия к банку - весьма высокие процентные ставки по кредитам.
И, вот, недавно Глава банка "Русский Стандарт" Рустам Тарико выступил с сенсационным заявлением. Он предложил финансовым властям страны.... ограничить процентные ставки по кредитам. Цитирую его заявление с портала "Газета.ру":
«Я считаю, что они (процентные ставки - «Газета.Ru») уже запредельные и государство, безусловно, должно вмешаться для того, чтобы они пошли вниз», – сказал председатель совета директоров и основной владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам у некоторых банков реальные ставки уже достигают 100% годовых. «Это совершенно сумасшедшие цифры. Мы должны за это взяться», - призвал Тарико.
На что один из аналитиков, читавших это заявление, сказал: «100% годовых – это он не свой банк имел в виду?»
Процент по кредиту для одного из продуктов данного банка - "Банк в кармане" составляет 73% годовых. Но, всё-же основное назначение данного продукта другое. И в этом другом, а именно: перевод денежных средств, безналичная оплата товаров и услуг, хранение свободных денежных средств, данный продукт весьма и весьма конкурентноспособен.
Процентные ставки по кредитам для основного числа кредитных карт "Русского Стандарта" составляют 36% годовых (как на оплату товаров и услуг с помощью карты, так и на снятие наличных). Исключение - кредитные карты Gold, там процент составляет 28 (но необходимо учитывать такой факт, что плата за годовое обслуживание такой карты составляет 3000 руб). Следует заметить, что в других банках проценты по кредитным картам гораздо ниже, но их там сложнее получить.
Высокий процент по кредитам российские банкиры оправдывают множеством случаев дефолтов по потребительским кредитам (ну не любят россияне платить по своим долгам). В настоящее время, потребительский кредит страхуется, т.е. часть рисков, связанных с невозвратом кредитов берёт на себя страховая компания, зачастую, входящая в один и тот же холдинг, что и банк, дающий кредит. Это, конечно же, позволяет снизить процент за кредит, но сумма переплаты от этого не снижается.
Основной смысл заявления Рустама Тарико, на мой взгляд, это оградить его от конкурентов. В недавнее время в крупных торговых центрах появились стойки фирм, предлагающих быстро оформить и получить займ. А вот у них процентные ставки очень высоки. На красочной рекламе о них даже и не говорится. Вот эти фирмы, как раз, прямые конкуренты "Русскому Стандарту" и другим банкам, работающим на рынке потребительского кредитования.

Оригинал записи на livejournal.com