суббота, 8 октября 2011 г.

Сечин справился о здоровье Чавеса. И не только...

Как известно, нынешний президент Венесуэлы Уго Чавес испытывает в настоящее время проблемы со здоровьем. В течение этого года он несколько раз проходил курсы лечения на Кубе. Чтож поделаешь, люди подвержены болезням.
Правящий в России "тандем" обеспокоился состоянием здоровья друга Уго и направил в столицу Венесуэлы Каракас вице-премьера правительства РФ И.И. Сечина. Тут даже не сколько простое человеческое сострадание, тут явно просматривается деловой интерес. Ведь в Венесуэлу не только поставляется продукция российского автопрома: "Калины" и "Нивы", оружие российского производства, в Венесуэле, кроме всего прочего, активно работают российские нефтегазовые компании. Уйдёт Чавес на покой, придёт новый президент Венесуэлы, и эти нефтегазовые соглашения возьмут, да и пересмотрят. Ну ведь этого нельзя допустить, а работать на два фронта "тандемная" дипломатия как-то не особенно и умеет.
Прибыл, значит, Игорь Иванович в Каракас, встретился с другом Уго, и пожелал ему скорейшего выздоровления, преподнёс в дар икону святителя Спиридона, дарующую верующим исцеление.


(Фото с vedomosti.ru)


Уго Чавес принял Игоря Ивановича, находясь в превосходном настроении, постоянно шутил и смеялся, демонстрируя высокому гостю из далёкой России свою прекрасную форму. И тут было чему радоваться. В Россию из Венесуэлы отправилась первая партия цветов (разумеется, не в дар россиянкам, на комплименты в адрес которых Чавес не скупился, а за деньги). Кроме того, была достигнута договорённость о поставках в Россию кокуя. Кокуй - это 50-градусный алкогольный напиток, получаемый из стеблей агавы. Так-что, вскорости, одним из тостов российских алконавтов станет тост за здоровье Уго Чавеса.
Цветы с кокуем - это далеко не главные темы переговоров Сечина с Чавесом. А главное то, что Россия предоставляет Венесуэле кредит в сумме 4 миллиарда долларов: из них $2 млрд будут выделены в 2012 году, а в 2013 году Венесуэла получит ещё столько же. Так что, как видим, причина превосходного настроения друга Уго заметна без труда.
Вот только для жителей Алтая, Дальнего Востока и других депрессивных регионов России этот визит совсем не в радость. Ведь на 4 млд долларов можно было сделать там что-нибудь полезное в плане создания рабочих мест и улучшения жизненных условий. И придётся жителям вышеупомянутых регионов заливать свои житейские неурядицы не только, как раньше, традиционной водкой, но и экзотическим кокуем.

Оригинал записи на livejournal.com