понедельник, 17 октября 2011 г.

Нидерланды

Нидерланды – государство, с населением 16 357 373 человек, расположенное в Западной Европе. Кроме того, в состав Нинерландов входят острова Антильской гряды: Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен, Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус, расположенные в южной части Карибского моря недалеко от берегов Венесуэлы, имеющие особый статус.
На многих языках Нидерланды именуются как Голландия, что официально неверно. Южная и Северная Голландия это, всего лишь, 2 из 12 провинций Нидерландов. В Средние века и Новое время это были наиболее развитые территории Нидерландов, и, соответственно, они были хорошо известны за пределами страны.
Западноевропейская часть Нидерландов делится на 12 провинций. Это уже упомянутые Северная и Южная Голландия, Гелдерланд, Гронинген, Дренте, Зеландия, Лимбург, Оверэйсел, Северный Брабант, Утрехт, Флеволанд, Фрисландия.
Форма правления Нидерландов – конституционная монархия. В настоящее время главой государства является королева Беатрикс. Законодательной властью в стране обладает 2-х палатный парламент – Генеральные штаты. Нижняя палата (150 чел) избирается сроком на 4 года прямым голосованием, а верхняя (75 чел) избирается провинциальными парламентами. Исполнительная власть в стране сосредоточена в руках правительства, которое формируется на основе парламентского большинства и подотчётно парламенту.
Официальной столицей государства, согласно Конституции, является город Амстердам, где монарх произносит присягу на верность Конституции. А фактической столицей является Гаага, где расположены парламент и правительство, а также посольства большинства иностранных государств. Кроме того, в Гааге заседают международные судебные органы: Международный суд ООН, Международный арбитражный суд и Международный уголовный суд.