суббота, 22 октября 2011 г.

Некролог М. Каддафи

Гибель свергнутого диктатора Ливии Муамара Каддафи уже который день является топовой темой, как в блогах и соцсетях, так и является одной из главных тем информагенств.
Казалось бы, какое дело россиянам до судьбы заморского диктатора из далёкой Ливии? Но пользователи Рунета активно обсуждают Каддафи: кто-то рыдает по нему, а кто-то и нет.
И пусть судьба Муамара Триполитанского послужит уроком для других диктаторов.


Бренные останки Муамара скоро будут преданы песку. И самое время вспомнить о деяниях покойного «безумного бедуина». Вот один материал о Каддафи:

Оригинал взят у Sudenko в Смерть сатрапа

"...На совести Муамара Каддафи тысячи, если не десятки тысяч жизней.

Он был спонсором терроризма на Ближнем Востоке и в Европе. Заказчиком двух воздушных терактов - против пассажиров американского "Боинга" и французского DC-10. Методом диалога полковника с оппозицией были пыточные тюрьмы, и первые захоронения расстрелянных, которые найдены после начала восстания, едва ли станут последними находками такого рода. Бежавших из Ливии противников режима агенты Каддафи находили и убивали буквально по всему свету: в США, ФРГ, Италии, Англии, Греции... Большой, хотя и лукавый друг СССР, он почерпнул немало полезного из опыта наших людоедов, который творчески переработал на свой, африканский лад...

Впрочем, он был неглуп и, оказавшись в конце 80-х годов прошлого столетия в полной изоляции, начал довольно успешно имитировать успехи в деле личного перевоспитания. Он выдал шотландскому суду двух своих граждан, подозреваемых в теракте над Локерби, и даже согласился выплатить компенсацию родственникам погибших. 11 сентября 2001 года, почувствовав, что настал его час, решительно, по-путински поддержал Америку и последними словами заклеймил бен Ладена. Его разведка стала даже сотрудничать с ЦРУ в борьбе с терроризмом.

Однако внутренне Каддафи совсем не изменился, и мир это скоро узнал. Ибо палач остался палачом, и когда лет десять назад, желая отбить свои деньги, он затеял процесс против болгарских медсестер и врача-палестинца, якобы заразивших СПИДом ливийских детей, все с ним стало окончательно ясно. Медиков приговорили к расстрелу, потом были другие суды, бессильные протесты западных политиков и общественных организаций, после был заплачен выкуп (в том же размере, что и родственникам погибших над Локерби), и заложники вернулись домой.

В те дни он праздновал победу. Он опять заставил говорить о себе весь мир. Он досыта поиздевался над Европой и над Америкой. Он отомстил им всем. И это казалось правдой: победа, деньги, свершившаяся месть.

Он ошибался в другом. В том, что никакими деньгами не измеряется. Поскольку в глазах человечества он вновь стал тем, кем был - убийцей и террористом. И когда года четыре спустя "арабская весна" пустила свои свежие ростки в Триполи, в цивилизованных странах о его судьбе думали еще меньше, чем о Мубараке или Бен Али. Дошло и до международных санкций, и до военного вмешательства во внутренние дела Джамахирии. Сражавшийся по последнего патрона и готовый потопить в крови всю Ливию, лишь бы сохранить власть, он был обречен с первого дня революции. Последний бой, в ходе которого его пристрелили, стал естественным завершением политической карьеры Каддафи.

В общем, ливийцы ухлопали своего диктатора. Это не развлекло. Да и какие тут развлечения, когда страна лежит в руинах. В Ливии начинается новая эпоха, любые предсказания гроша ломаного не стоят, и говорить можно лишь об исторических уроках жизни и смерти автора "Зеленой книги". Уроках, которые могли бы стать весьма полезными для торжествующих ныне национальных лидеров. Однако основной их чертой является принципиальная необучаемость, и в этом смысле они представляются достойными преемниками покойного Муамара Каддафи."

Илья Мильштейн
http://grani.ru/opinion/milshtein/m.192494.html

Сожалею, что Муамар погиб. Со скамьи подсудимых в Гааге ему было бы что поведать миру.

А, вот, ещё один материал:

Муаммар Каддафи вывез из Ливии около 200 млрд долларов...

Чтож, хорош гусь. Клейма некуда ставить. И вор и международный террорист... А сталинисты и другие представители левого движения рыдают, слёзы льют. Чем деятель омерзительнее, тем он им милее. Ведь им главное, что он против Америки, против «международного империализма».

Оригинал записи на livejournal.com