понедельник, 31 октября 2011 г.

Хеллоуин

Сегодня, 31 октября, отмечается Хеллоуин, канун Дня всех святых. Название этого праздника (англ. Halloween) - это шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even, что в переводе значит вечер всех святых.
Традиции празднования Хеллоуин восходят к древнему кельтскому празднику Самайн, который ассоциировался со смертью и сверх естественным.
Главный атрибут Хеллоуин - это тыква, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо, а внутри неё помещена зажженная свеча. Это пошло от кельтского обычая создавать фонари, которые помогают душам найти путь в чистилище.



Другим атрибутом празднования Хеллоуин является облачение в карнавальные костюмы, изображающие всяческую нечисть. В настоящее время, это, в большей степени, персонажи фильмов ужасов.
Католическая церковь и протестантские конфессии совсем не против празднования Хеллоуин. Католический священник, известный ватиканский экзорцист, Габриэль Аморт, считает: «...если американские и английские дети одеваются как ведьмы на одну ночь в году, то это не проблема. Нет ничего плохого, если это всего лишь шутка...». И не только он. Во многих католических и протестантских приходах проходят в этот день детские карнавалы, на которых дети бесплатно получают конфеты.
Учитывая российские реалии, главное, чтобы празднование Хеллоуин не превратилось в Похмеллоуин (это когда на следующее утро тыквы болят).

Ну что, раз Хеллоуин, так Helloween:



На всякий случай, ссылка на видео.


Оригинал записи на livejournal.com