пятница, 28 октября 2011 г.

О малом бизнесе

В настоящее время, в России открыть «своё дело», в общем-то, несложно. Приходишь в налоговую, пишешь заявление, и через неделю получаешь необходимые документы. И вперед, в свободное плавание. С выбором и оснащением торговой точки или пункта оказания услуг тоже проблем особых нет: арендуешь помещение, оборудуешь его, а сделанное торговое оборудование под заказ придаёт торговой точке индивидуальность и неповторимость, т. к. изготавливается оно под особенности конкретного помещения и с учетом эстетических требований и предпочтений конкретного заказчика.
Существует и государственная поддержка предпринимательства. Например, безработным даётся единовременное пособие на открытие своего дела.
Но наше государство не только помогает...
С этого года был резко повышен (до 36%) Единый социальный налог (ЕСН), что вынудило многих предпринимателей увести зарплаты своих сотрудников в «тень». Со следующего года ЕСН будет снижен до 30%. Мелочь, а приятно.
Но ЕСН – это совсем не единственный налог, взымаемый с предприятий малого бизнеса. Есть ещё и налог на доходы. Большинство небольших предприятий сферы торговли и услуг в настоящее время используют Единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Вменяемые ставки, которые зависят от количества работающих (для сферы услуг) или от занимаемой площади (для предприятий торговли), несложная отчетность – эти факторы сделали этоу систему налогообложения популярной. Но эту систему планируют к 2014 году отменить, слава Богу, хоть поэтапно.
А что взамен? Для юридических лиц: общая система налогообложения и «упрощёнка», а для индивидуальных предпринимателей – патент. Ну а это, в большинстве случаев, увеличение налогового бремени. Ну да, ведь Олимпиада в Сочи не за горами, а ещё надо кормить Кавказ...