пятница, 11 февраля 2011 г.

Новая налоговая инициатива: отменяется ЕНВД

Со следующего года начинается поэтапный процесс отмены Единого налога на вменённый доход (ЕНВД), который будет завершен к 2014 году:
ВЕДОМОСТИ

Сажают на патент

С 2014 г. единый налог на вмененный доход (ЕНВД) может быть отменен — такой законопроект внесен в Госдуму группой единороссов. ЕНВД себя не оправдал, единодушны эксперты

Поэтапная отмена ЕНВД согласно законопроекту начнется со следующего года. Сейчас плательщики ЕНВД перечисляют в бюджет фиксированную сумму налога и могут не пользоваться кассовыми аппаратами. Выручка не имеет значения, объект налогообложения — доход, вмененный для видов деятельности.
Читать целиком
Что сказать, поддержка малого бизнеса, о которой любят говорить наши руководители, это всего-лишь красивые слова.
С начала этого года резко выросли социальные налоги, а со следующего планируется рост и других налогов.
Следует добавить и такой момент. Данная налоговая инициатива вызовет рост антимосковских настроений в регионах. Отмена ЕНВД никак не скажется на федеральных сетях, ибо они и в настоящее время не имеют право применять ЕНВД. Эта инициатива ударит, в первую очередь, по региональным предприятиям малого и среднего бизнеса, работающих в сфере торговли и услуг. Они будут вынуждены кардинально реформировать свою структуру. А это сопряжено с финансовыми затратами, и не исключены сокращения количества работающих.
Для совсем уж малых предприятий перевод хи с ЕНВД на патент - это рост налоговой нагрузки.

Оригинал записи на livejournal.com