среда, 16 февраля 2011 г.

"Первый российский мобильник" поступает в продажу в апреле

В апреле с.г. в салонах сотового оператора, и, по совместительству, крупного ритейлера сотовых телефонов, МТС, начинаются продажи "первого российского мобильника", разработанного американской компанией Qualcomm, и выпускаемого на предприятиях китайской компании ZTE(вот такой он "российский").
"Коммерсанту" удалось раздобыть фото шедевра нанотехнологий.
Основным "конкурентным преимуществом" данного мобильника является то, что он оборудован приемником спутниковой системы навигации ГЛОНАСС (ну это той, спутники которой утонули в океане вконце прошлого года).
Следует заметить, что цена на этот "шедевр нанотехнологий" составит 10990 рублей.
Профессионалы рынка сотовых телефонов не видят радужных перспектив насчет продвижения на российский рынок этого аппарата. Президент "Евросети" Александр Малис: "Мало кто соберется переплачивать только за опцию ГЛОНАСС, так как в половине телефонов есть GPS-навигатор. И дело вовсе не в разной точности позиционирования — это же не наведение боеголовки, с GPS люди ходят по улицам и не теряются". Но российские чиновники, в целях поддержки "отечественного производителя", готовят новому продукту АФК "Система" неоспоримое конкурентное преимущество:

Но наличие GPS вскоре может стать не конкурентным преимуществом, а недостатком. Источник "Ъ" утверждает, что правительство РФ в 2011 году рассматривает возможность повышения пошлины на оборудование с поддержкой GPS до 25% (в том числе на телефоны). При этом, по предварительным данным, смартфоны с поддержкой ГЛОНАСС/GPS будут ввозиться по текущей ставке 5%. Если пошлины вступят в силу, то их действие не будет распространяться на телефоны, возражает другой собеседник "Ъ".
Вот так, вот у наз заботятся об интересах "отечественного производителя", а интересы отечественного потребителя уходят на последний план.

Оригинал записи на livejournal.com