четверг, 3 февраля 2011 г.

"Если нельзя, но очень нужно, то можно". Клирики РПЦ идут во власть

Архиерейский Собор РПЦ, в своём заявлении от 02 февраля 2011 г, с одной стороны заявил, что церковь вне политики, но в "исключительных случаях" разрешил служителям церкви баллотироваться в органы представительной власти:

Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью. В каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение.
Вот если бы клирики РПЦ пошли в выборные органы, стали бы бороться с кумирнями и капищами Ленина и других большевистских вождей, то я, быть может, проголосовал бы даже за кандидата-священнослужителя. Но не думаю, что они пойдут для этого
Не думаю также, что под "раскольническими и иноконфессиональными силами" имеется ввиду ислам. С исламом у РПЦ всё тип-топ.
А бороться клирики с депутатскими мандатами будут с набирающим силу движением за ограничение влияния РПЦ в обществе. Например, с фондом «Здравомыслие».

Оригинал записи на livejournal.com