понедельник, 14 февраля 2011 г.

Н. Васильева: «Приговор был привезен из Мосгорсуда, я точно знаю»(дело Ходорковского - Лебедева)

От своих подписей к известному "Письму 50-ти", в котором деятели науки, культуры, искусства одобрили прошлый приговор по делу Ходорковского, Лебедева и "Юкоса", постепенно отказываются подписанты. Роднина, Волочкова, Зельдин, Буйнов, Бокерия... Думаю, что этот перечень будет продолжаться. Особенно, после сегодняшнего.
Сегодня на портале "Газета.ру" было опубликовано интервью пресс-секретаря Хамовнического суда гор. Москвы Натальи Васильевой, в котором она четко и ясно сказала, что судья Данилкин не сам писал приговор по делу Ходорковского-Лебедева, а огласил свыше спущенный текст:
..........
– Есть какие-то способы по тексту доказать, что приговор может не принадлежать перу Данилкина?
– Это можно определить с помощью экспертизы. Взять предыдущие приговоры, вынесенные им по уголовным делам, и сравнить стилистически.
–Вы сказали, что Данилкин получил приговор сверху. Кто его писал и как передал ему?
То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. И то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам, – то есть Мосгорсуда. Это очевидно.
Никто другой в Мосгорсуде не мог его написать. А те самые помарки – оттого, что был короткий промежуток времени.
..........
То, что это интервью - плод совместной работы Данилкина и Васильевой, не вызывает никакого сомнения. В самом интервью говорилось о том, что готовилось увольнение судьи Данилкина ("Мавр сделал своё дело - мавр должен уйти"). Его могли уволить с позором, как совсем недавно была уволена бурятская судья Ирина Левандовская, а уволят, скорее всего, по-тихому. И в изменяющейся атмосфере в стране, у Данилкина и Васильевой будет шанс занять хоть какое-нибудь более-менее значимое общественное положение. В этом, как я думаю, и заключается смысл этого интервью. Времена-то меняются!
Интересно, а кто следующий откажется от своей подписи под одобрением приговора Ходорковскому - Лебедеву?
А приговор Ходорковскому - Лебедеву надо отменить!

Оригинал записи на livejournal.com