вторник, 15 февраля 2011 г.

"Майор Дымовский" от российского правосудия

Интервью пресс-атташе Хамовнического суда г. Москвы Натальи Васильевой, опубликованное вчера в "Газете.ру", вызвало настоящую сенсацию.
Казалось бы, ничего нового. Сомнения в том, что приговор Ходорковскому - Лебедеву не принадлежит перу судьи Данилкина были, например, у адвоката Ходорковского Юрия Шмидта: «Нас не удивило то, что сказала Васильева, — отмечает Шмидт. — Еще в день оглашения приговора и я, и Михаил Борисович, не сговариваясь, сказали, что Данилкин это не сам писал, судья такой квалификации эту чушь написать не мог». Да и любому думающему человеку, который следил за ходом процесса Ходорковского - Лебедева было ясно: приговор им "готовился наверху". Но одно дело высказывания адвоката подсудимого, журналистов, блогеров; а интервью сотрудницы суда - это совсем другое дело. Поступок Натальи можно сравнить с поступком майора Дымовского, который в прошлом году выступил с разоблачениями плохих дел, которые творятся в органах внутренних дел. Ведь на такой поступок необходимо иметь мужество. Ведь согласитесь же, что далеко не каждый променяет неплохую сегодняшнюю "синицу в руках" в виде хорошей зарплаты и т.п., на "журавля в небе" в виде широкой общественной известности и каких-либо дивидентов в будущем. Да и риск попасть под пресс российской административной машины, тут очень-очень велик.
Наталью, пока, не увольняют с должности, она находится в отпуске, да и её увольнение сейчас выглядело бы не совсем красиво. Но уже говорят открытым текстом, что по её работе есть претензии: "Человек в Хамовническом суде сообщил, что она много раз говорила о желании уволиться, и подчеркнул, что к ее работе были претензии. Васильева все время брала отпуска и болела, жалуется он."
Спешу пожелать Наталье всего наилучшего. Еще раз подчеркну: это поступок мужественный. Сомневаюсь, что я, будь на её месте, отважился бы на такое.
Интересно, а последуют ли за выступлением Натальи Васильевой аналогичные выступления работников российской судебной системы? Думаю что, помощникам судьи Ольги Боровковой, которая осудила 2 января с.г. К. Косякина, И. Яшина, Б.Немцова, В. Тора, а 12 января с.г.: В. Тора и Д. Дёмушкина, тоже найдётся что сказать широкой общественности.
Как говориться: поживём - увидим.

Оригинал записи на livejournal.com