вторник, 16 апреля 2013 г.

РосТеле2?

Группа ВТБ завершила процедуру приобретения Теле2 Россия. Собственник Теле2 Россия – шведский холдинг Tele2 AB, расстался с российским активом за $3,55 млрд (с учетом $1,15 млрд. долга оператора ). Подписание соглашения о покупке Теле2 Россия группой ВТБ состоялось 27 марта 2013 г. в Стокгольме.
«Альфа-групп», действовавшая в интересах МегаФона, была готова купить Теле» Россия за $4 млрд, а МТС и Вымпелком предлагали более $4 млрд. Но, по всей видимости, собственники Теле2 Россия получили от ВТБ такое предложение, от которого они не смогли отказаться.

Теле2 Россия – четвёртый по числу абонентов оператор сотовой связи РФ. Обслуживает более 20 млн. абонентов, присутствует в 43 регионах РФ.
Основная «фишка» Теле2 – это предоставление услуг сотовой связи по ценам ниже, чем у конкурентов. Маркетологи «большой тройки» думают-выдумывают новый супер-пупер тариф, а у Теле2 «всегда дешевле».
Да, голосовые тарифы у Теле2 очень даже и выгодные. Но современному потребителю одного «голоса» недостаточно. Ему и для телефона музыка желательна, и быть в курсе последних новостей желает он, да и с друзьями перекинуться парой фраз через соцсети ему надо бы. Интернет нужен.

А, вот, с мобильным интернетом у Теле2 дела обстоят не очень. Компания проиграла битву за 3G, да и с 4G дела обстоят тоже не очень. А в GSM-диапазоне мобильный интернет современным требованиям не удовлетворяет: максимальная скорость передачи данных в сети GSM при использовании технологии EDGE составляет 474 кБит/с, а, учитывая то, что сети Теле2 перегружены голосовым траффиком, даже такая скорость передачи данных для абонентов Теле2 «это фантастика».

Группа ВТБ не скрывает, что Теле2 Россия было приобретено для последующей перепродажи. Наиболее вероятным покупателем называют «Ростелеком». А у «Ростелекома» лицензии, как на 3G, так и на 4G, имеются. Но региональная сеть предоставления услуг сотовой связи развита, в отличие от Теле2, слабо. Так что, вполне возможно, в конце 2013 – начале 2014 года, веселые мафиози, рекламировавшие ранее Теле2, будут рекламировать сотовое подразделение «Ростелекома», которое, скорее всего, будет работать под брендом Теле2. Бывший собственник Теле2 Россия, шведский холдинг Tele2 AB, разрешил в течении 10 лет использование новыми собственниками бренда Теле2.

Но не стоит забывать один немаловажный момент: «Ростелеком», как интернет-провайдер, является лидером среди российских интернет-провайдеров по числу внесудебных блокировок сайтов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий