четверг, 11 апреля 2013 г.

Memento mori!

После горячих приёмов, которые ему оказали в Германии и Нидерландах, президент РФ Владимир Путин решил развеятся и скатался в Бурятию, где посетил Иволгин дацан.

Иволгин дацан - это своеобразная Мекка российской политической «элиты». Бывал в нём и Анатолий Чубайс, посещал его и Дмитрий Медведев. Несколько раз бывал там и Геннадий Зюганов, там его партии предсказывали «хороший результат» на выборах.

Хотел Владимир Владимирович взойти на специально приготовленный для него трон и несколько минут посидеть рядом с главной святыней Иволгиного дацана - нетленным телом Хамбо-ламы Итигэлова, но охрана не разрешила.

лама Итигэлов

По легенде, 15 июня 1927 г. Хамбо-лама Итигэлов собрал своих учеников, сел перед ними в позу лотоса, сказал им: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет», начал читать заупокойную молитву, и ушел в нирвану.
В 1955 г. группа лам тайно от властей подняла саркофаг с телом XII Пандито Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь закопали его.
В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Даши-Доржо Итигэлова и убедились в сохранности тела.
10 сентября 2002 г. XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, построенный специально для него.

лама Итигэлов 1

Владимира Путина, по словам иволгинских лам, очень заинтересовал секрет вечной жизни.

Неужели он готовится покинуть этот бренный мир???

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.