вторник, 14 мая 2013 г.

Зачем Кирилл летал в Поднебесную

Кирилл, визит в Китай. Фото: ria.ru10 мая с.г. в аэропорту Пекина приземлился самолёт правительственного авиаотряда России. В Китай с визитом прибыл патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Некоторые задавались вопросом: почему глава одной из религиозных конфессий (которые пока ещё, согласно российскому законодательству, отделены от государства) пользуется услугами правительственного авиаотряда, которыми он пользоваться не имеет права? Да ладно вам. Ведь, кроме услуг правительственного авиаотряда, патриарх пользуется услугами ФСО, которыми он не должен иметь права пользоваться, автомобиль «святейшего» оборудован мигалкой, которой на нём быть не должно. Мы ведь в Путинистане живём, где действует принцип: «Для своих у нас всё...». А Кирилл - «свой», он сослуживец Путина по КГБ.

В Пекине главу одной из религиозных конфессий России (которые, напомню ещё раз, отделены от государства), патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, принял, ни много, ни мало, глава Китая - председатель КНР Си Цзиньпин. Удивительно, не правда ли? Вы только представьте: прилетает в Россию глава пятидесятников или мормонов, а его, бац-бац, и Путин принимает...

Более интересный вопрос, не на чём прилетел Кирилл в Китай, а зачем он туда летал.

Обсуждать государственные политические вопросы? А с какой стати эти вопросы должны обсуждаться с главой одной из религиозных конфессий? Да и, более того, глава КНР товарищ Си в конце марта с.г. был с визитом в Москве и обсудил эти самые на самом верхнем уровне.

Можно предположить, что Кирилл обсуждал религиозные вопросы. Миссионерить китайцев. На территории Китая действует Китайская автономная православная церковь, которая подчинена Московскому патриархату. Следует заметить, что дела у этой автономной церкви идут совсем не очень: у неё всего 8 (восемь!) храмов, которые, как можно предположить, расположены на территории совецких, пардон, российских представительств.
Кроме РПЦ, на территории Китая действует и другая православная церковь. Китай входит в Гонконгскую митрополию Константинопольского патриархата. И у этой православной церкви дела там идут совсем не очень: у Гонконгской митрополии всего 8 храмов (А, кроме Китая, в эту митрополию входят Гонконг, КНР, Тайвань, Филиппины, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа). Короче, не хотят китайцы миссионериться по православному!

Но ведь есть и другой вопрос: коммерческий.

Летом прошлого года в Новокузнецке (Кемеровская область) был построен храм. Так часть иконостаса этого храма заказывалась в Германии. А в Германии, это, сами понимаете, дорого. Да и, кроме того, а вдруг германские иконописцы заложат в иконы какой-нибудь «тайный смысл», западный. Не, не пойдёт!
Так, может быть Кирилл и Си Цзиньпин обсуждали, кроме всего прочего, коммерческие вопросы, например, открытие РПЦшных предприятий на территории Поднебесной, и, главное, предоставление этим предприятиям налоговых льгот со стороны китайских властей.
Так что, вполне возможно, что вскорости российские прихожане будут зажигать свечки, на которых написано Made in China пред иконами, написанными китайскими иконописцами.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.