среда, 22 мая 2013 г.

Кемерово более привлекателен, чем Грозный

Соборная мечеть «Мунира», г. КемеровоВ газете «Сельские зори» (Беловский район, Кемеровская область) было опубликовано стихотворение крайне малоизвестной, несмотря на «громкую» фамилию, поэтессы Надежды Андреевны Великой. Процитирую его фрагмент:

В России нашей ты один из лучших,
Живётся здесь всё лучше нам.
Ведь возглавляет наш Кузбасс успешно
Любимый губернатор по имени Аман!

(Полностью, «великое» творение Великой Надежды можно прочитать здесь)

Согласно ст. 29 Конституции РФ, в РФ пока ещё «каждому гарантируется свобода мысли и слова». У Великой Надежды могут быть свои мысли насчёт Кузбасса, а, вот, например, Минрегион думает по-другому...

Минрегион опубликовал рейтинг привлекательности российских городов. Исследование, согласно которому составлен этот рейтинг, проводилось в 2012-2013 гг. в 164 городах России, по его итогам составлен проект рейтинга, который представлен для обсуждения профессиональному сообществу, базирующийся на 13 индексах, отражающих основные направления в оценке качества городской среды проживания:

- динамика численности населения,
- демографические характеристики населения,
- социальные параметры общества,
- благосостояние граждан,
- социальная инфраструктура,
- экономика города,
- развитие жилищного сектора,
- доступность жилья,
- инновационная активность,
- транспортная инфраструктура,
- инженерная инфраструктура,
- кадровый потенциал,
- природно-экологическая ситуация.

И, согласно рейтингу Минрегиона, самые привлекательные города России это: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону.

Столица Кузбасса Кемерово занимает в рейтинге привлекательности городов России 43-е место. Южная столица области, город Новокузнецк, в 50-ку привлекательных городов России не попал.

Неудивительно. Кузбасс является лидером в Сибирском регионе по депопуляции населения. Только за три первых месяца 2012 года из Кузбасса уехало 13325 человек, или на 1140 больше, чем приехало жить. Причём, уехали совсем не самые худшие. Ну а приехали ведь далеко не самые лучшие. В основном приехавшие это выходцы из государств Средней Азии.

Да, кстати сказать, в рейтинг привлекательности городов России не попал Грозный. И это несмотря на активную, а местами даже агрессивную, пиар-кампанию, проводимую властями Чеченской республики в интернете. Вспомните, например, недавние блог-туры.

Ну, можно порадоваться за край родной. Кемерово, всё-же, более привлекательный город России, чем Грозный (Кузбасс иногда сравнивают с Чечнёй, учитывая некоторое сходство стиля руководства глав этих регионов). Ну, вот, а мне что-то от этого совсем нерадостно...

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.