среда, 1 мая 2013 г.

А мимо вашего окна ночью ведьмы не пролетали?

1 мая отмечается день св. Вальпурги: миссионерки и просветительницы времён раннего средневековья. Получившая хорошее образование и прекрасно владевшая словом, св. Вальпурга оставила после себя жизнеописание своих братьев, и поэтому её принято считать первой писательницей Германии и Англии.

Считается, что в канун дня св. Вальпурги, в ночь с 30 апреля на 1 мая, происходят шабаши ведьм. В эту ночь тысячи ведьм, колдунов и магов садятся верхом на мётлы и вилы, слетаются в лесные укромные места, где проводят время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.


Иоганн Генрих Рамберг. Вальпургиева ночь.
Иллюстрация к поэме И-В. Гёте «Фауст». 1829.

Шабаш в Вальпургиеву ночь превосходно описан у Гёте в поэме «Фауст». Именно в Вальпургиеву ночь состоялся «бал у князя тьмы», описанный в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Эти празднования имеют древние языческие корни, связаны они с плодородием.

Так римляне с 28 апреля по 1-е мая праздновали Флоралии — праздник в честь богини цветов и трав Флоры. А древние кельты отмечали 1 мая праздник Белтейн.

В Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Беларуси, Литве, Скандинавии и других европейских странах есть традиция «майского дерева»: это украшенное дерево или высокий столб на вершине которого располагается венок.

Майское дерево

«Майское дерево» символизирует фаллос,а венок, прикреплённый к вершине - влагалище. Всё вместе это означает свадьбу богов, можно рассматривать, как символ новой жизни и здоровья.

Ну и, в заключении, картинка из современности: военнослужащие совецкой российской армии летят на шабаш:


Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий