воскресенье, 26 мая 2013 г.

Как крокодил мусульман оскорбил

Издательство ЗАО «Книга» (Ростов-на-Дону) выпустило в свет книгу со сказками Корнея Ивановича Чуковского. Это издание проиллюстрировала художник Елена Демиденко.

Вот одна из страниц этой книги. Как видим, тут изображен крокодил:

Крокодил, оскорбивший чувства верующих мусульман

Данную иллюстрацию можно описать так: сидел степенный крокодил на лавочке с детками. И тут его «прижало». Схватил наш зелёный первый попавшийся ему листок и побежал к месту общего пользования. Ну это я, неверуюющий, такое увидел. А верующие, например мусульмане - совсем другое.

Так, например, верующий мусульманин Данат Зарипов считает, что крокодил на данной иллюстрации держит в руках страницу из Священного Корана: «Обратите внимание, что держит в руке крокодил!! Нетрудно догадаться, что у него в руке страница из Священного Корана! Что это, для чего это?», - пишет он в своей статье на islam.ru.

Дело в том, что, согласно исламских канонам, страницы из Священного Корана, даже в случае крайней надобности, вырывать нельзя. Цитаты вырывать из контекста - пожалуйста, а страницы - не сметь.

Но, самое главное, с чего это они взяли, что на иллюстрации Елены Демиденко крокодил держит в руке страницу из Корана? Где заключение арабиста на этот счёт? Может быть, крокодил держит газету, напечатанную на непонятном языке. Что Вдохновение подсказало Елене Демиденко вложить в руку крокодилу - то она и вложила. А что в этом узреет зритель - ну это, как говориться, его проблемы.

Сдаётся мне, что книжка сказок К. Чуковского, изданная ЗАО «Книгой», станет супербестселлером, ибо «эффект Стрейзанд» ещё пока никто не отменял. Станет, если в дело не вмешаются российские государственные идиоты.

Недавно в ГосДуме РФ прошел второе чтение закон «о защите чувств верующих», который, вследствие возможности очень широко трактовать его содержание, «оскорбляет чувства» не только здравомыслящих граждан РФ, но и юристов, в том числе и православных. Этот закон даёт просто неограниченные возможности для подобных заявлений, причём не на страницах прессы, а в правоохранительные органы. Кого-то из «верующих» оскорбила не такая страница, изображенная на иллюстрации, других может оскорбить не так скрещенные палки, третьих - не «такое» лицо художественного персонажа, и т.д. И правоохранительные органы, вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными делами, будут разбирать бред «верующих», тот, который, по хорошему, должны бы разбирать психиатры.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.