вторник, 28 мая 2013 г.

Валера Южный отправлен в отставку

Валерий СмолегоОй не везёт земле Кузбасской на градоначальников. Мыски, Берёзовский..., и теперь Новокузнецк.

Сегодня, после «предметного разговора» с губернатором Кемеровской области, в отставку отправлен глава города Новокузнецк Валерий Смолего. «...глава города Новокузнецка проявляет нерешительность, мягкотелость, работа местной администрации не систематизирована, в команде администрации города нет никакой дисциплины, отсутствует жесткий контроль за выполнением поручений губернатора и главы территории. По каждому вопросу губернатору приходится направлять в Новокузнецк своих заместителей. Так, например, решение вопросов по благоустройству дорог и дворов затягивается, хотя все это можно выполнять быстрее», - говорится в сообщении пресс-службы АКО по этому поводу. «Положил на город хер мэр, поддержанный ЕР», - именно таким слоганом характеризовали работу Валерия Георгиевича на посту градоначальника жители Новокузнецка.

Несколько слов о В. Смолего.
Родился он в городе Берёзовский (Кемеровская область) в 1951 году. В 1973 году закончил Кузбасский политехнический институт, пошел работать на на Кузнецкий металлургический комбинат, где прошёл путь от рядового газовщика до руководящего работника коксового производства.
В 1986 году был переведен в обком КПСС. В девяностые руководил металлургическими предприятиями области.
В 2001 году пришел на работу в Департамент промышленности Администрации Кемеровской области, в июле 2002 года возглавил его. С апреля 2008 по апрель 2009 возглавлял региональную энергетическую комиссию Кемеровской области, с апреля 2009 года работал заместителем Губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и связи.
В апреле 2010 года был назначен исполняющим обязанности главы Новокузнецка, а через полгода, на выборах главы города, ему нарисовали 80% голосов.
Как видим, Валерий Георгиевич не был для областной власти человеком чужим. Все 9 лет, которые он служил в административных структурах Кемеровской области, его «решительность» и «твёрдость тела» устраивали губернатора. И в награду за службу, он получил в 2010 году Новокузнецкий удел. Но, как видим, служба в кабинетах администрации области и более-менее самостоятельная работа на посту градоначальника - это две разные разницы.

Исполняющим обязанности главы Новокузнецка назначен Сергей Кузнецов, служивший с 2010 года и до сего дня заместителем губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству.

Теперь остаётся думать и гадать: а сколько на своём посту продержится Валера Северный? (глава города Кемерово Валерий Ермаков) На состоявшихся в прошлом году «выборах» Кемеровского градоначальника, В. Ермакову нарисовали практически кимченировский результат: 91% голосов при явке 73%.

Кузбасская кадровая беда - это беда практически любой диктатуры. Диктатору не особенно нужны мыслящие люди, способные принимать самостоятельные решения, а нужны лизоблюды и кабинетные шаркуны. В скором времени придётся, наверное, приглашать в Кузбасс на руководящие должности «варягов».

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.