пятница, 17 мая 2013 г.

А сегодня пятница!!!

А сегодня пятница

«Поклонений установленный статут...»

В пятницу, во время полуденной молитвы в мечетях, совершается пятничная молитва (или Джума-намаз) - обязательная коллективная молитва мусульман. Совершение пятничной молитвы предписано Кораном: «О те, которые уверовали! Когда призывают на молитву в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставляйте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Сура «Аль-Джумуа», аят 9).

Пятничная молитва является обязательной для совершеннолетних мужчин. Для детей и женщин она является желательной, но необязательной. А современные исламские богословы вообще считают, что посещение коллективных намазов женщинами, в том числе и пожилыми, нежелательно.

Перед походом на пятничную молитву мусульманин должен помыться, подстричь ногти, одеть праздничные одежды Желательно надушиться благовониями. Нельзя есть и пить продукты с острым запахом.

Чтобы молитва была признана действительной, и мусульманину был поставлен «плюсик», необходимо соблюсти ряд условий. Пятничная молитва должна быть санкционирована властями. Несанкционированный джума-намаз считается недействительным, да и вообще, за него можно влететь на крупный штраф.
Перед пятничной молитвой обязательно должна быть прочитана проповедь-политинформация, которую должен прослушать хотя бы один здравомыслящий мужчина.
В одном населенном пункте для совершения пятничной молитвы, необходимо собираться в одном месте. Если пятничная молитва будет совершаться в нескольких мечетях без какой либо нужды, то в таком случае джума-намаз считается действительным, только в той мечети, в которой его совершили раньше по времени.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.