четверг, 12 июля 2012 г.

В Кузбассе о чрезвычайных ситуациях будут оповещать... колокола

Вчера в Кузбассе проходила проверка систем оповещения на случай чрезвычайных ситуаций. Ровно в 15-00 по местному времени на улицах кузбасских городов и сёл завыли сирены, а телевизионные трансляции были прерваны, и по ТВ-каналам был пущен тестовый сигнал системы оповещения.
Проверка систем оповещения выявила кое-какие трабблы. Как пишет «Газета Кемерова», в Кемерове сигналы систем оповещения не были слышны в «Парке чудес». А «Парк чудес» - это любимейшее место отдыха кемеровчан и гостей столицы Кузбасса, место большого скопления людей.

В Кузбассе о чрезвычайных ситуациях будет оповещать ещё один канал оповещения, прямо скажем, на уровне XXI века. Как вчера вечером передавали по кузбасскому телевидению, между администрацией Кемеровской области и Кемеровской и Новокузнецкой аристархией заключён договор, что в случае чрезвычайных ситуаций будут звонить колокола церквей аристархии. (интересно, во сколько будет обходится областному бюджету такой вот канал оповещения?) Ну а жителей кварталов, находящихся в конце пр. Ленина г. Кемерова, о чрезвычайных ситуациях, как я полагаю, будет оповещать крик муэдзина.
Колокольный звон как средство оповещения, незаменимое в веке XIX-м, неэффективно, особенно в достаточно крупных городах, в веке XXI-м. Дело в том, что большинство россиян ходят в церковь по большим церковным праздникам потому что это модно, «друг пригласил» и т.п. (ну как в совецкое время ходили на партийные и комсомольские собрания), в типах колокольных звонов не разбираются. И поэтому, такой вот «сигнал оповещения» вполне могут принять за звон во время молебна. Ну а люди, живущие достаточно далеко от церквей (у нас ещё, слава Сибирским Богам, в каждом квартале по церкви не построили) такой «сигнал» просто не услышат.

В ходе вчерашней проверки систем оповещения не был проверен один канал оповещения, весьма эффективный в настоящее время.
Дело в том, что у процентов 90 населения есть есть такая вещь, как мобильный телефон. Мобильные телефоны есть у детей и пенсионеров, у богатых и бедных, короче, практически у всех. А, в случае чрезвычайных ситуаций, рассылка посредством сотовых сетей SMS-сообщений, предупреждающих об угрозах, эффективна. Но в ходе вчерашних учений,данный канал оповещения не проверялся никаким образом.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.