воскресенье, 1 июля 2012 г.

Это не Рашка. Это Румыния!!!

Группа авторитетных румынских учёных - членов национальной комиссии по аттестации званий и дипломов, проверив научную диссертацию премьер-министра Румынии Виктора Понту, пришла к выводу, что эта диссертация - плагиат. 85 страниц диссертации Понту являются копипастом с научных работ других людей. Национальная комиссия по аттестации званий и дипломов Румынии предложила лишить Виктора Понту учёной степени - поведала нам «Газета.Ру».
В ответ на это обвинение, премьер-министр Румынии сказал, что «уважает правила», поэтому готов заявить о своей невиновности перед комиссией по этике. Об его отставке с высокого государственного поста, пока речь не идёт. Пока.

Недавно в соседней с Румынией Венгрии был аналогичный диссертационный скандал: Будапештский университет медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса обнаружил в диссертации тогдашнего президента Венгрии П. Шмитта дословные заимствования из других научных работ. И, несмотря на то, что диссертацию П. Шмитт защитил 20 лет назад, в 1992 году, он был вынужден подать в отставку с поста президента Венгрии. Подробнее - здесь.

Уход из политики человека, обвинённого в научном плагиате, в европейских странах - это норма. Так в начале 2012 года был вынужден уйти в отставку и завершить политическую карьеру перспективный молодой политик, занимавший пост министра обороны Германии, Карл-Теодор цу Гуттенберг. Но в нашем «сувереннодемократическом» Путинистане такие скандалы - это всего-лишь информационный повод для блогеров и ряда СМИ, который абсолютно не сказывается на политической карьере.

Ещё в 2006 году учёные Брукингского института Вашингтона Клиффорд Гадди и Игорь Данченко, проанализировав кандидатскую диссертацию Владимира Путина, которую он защитил в 1997 году в Горном институте в Санкт-Петербурге, пришли к выводу, что эта диссертация - самый настоящий плагиат. «16 страниц из 20 из ключевой части были либо дословно, либо с минимальными изменениями взяты из одной американской работы», - утверждают исследователи диссертации Путина. (Ссылка ). С той поры уже минуло 6 лет, а Пу и ныне там.

27 июня 2011 г. в стенах Российского государственного социального университета (РГСУ) прошла защита докторской диссертации по отечественной истории Владимира Мединского, бывшего тогда депутатом Госдумы РФ (фракция «Единая Росия»). Диссертация была успешно защищена. Редакцией журнала «Актуальная история» был проведён анализ этой диссертации. Вывод: эта диссертация - плагиат. С данным анализом можно ознакомиться здесь.
Уличение В.Р. Мединского в плагиате совсем не сказалось на его политической карьере. Весной этого года Владимир Ростиславович был назначен на пост министра культуры РФии.
Вообще, Владимира Ростиславовича Мединского можно с уверенностью назвать медийной личностью. Он частенько оказывается в центре тех или иных скандалов (уже фамилию ему в пору менять. На Медийный).
Вчера, на церемонии закрытия XXXIV Международного московского кинофестиваля (ММКФ), Владимир Ростиславович Мединский оказался опять в центре скандала. Выйдя на сцену для вручения приза известнейшей французской актрисе Катрин Денев, В.Р. Мединский произнес речь, но забыл вручить Днев статуэтку-приз и ушел, унеся с собой этот символ признания ее таланта. Актриса, так и не получив статуэтку, также ушла за кулисы, поведала нам «Газета.Ру». Вероятнее всего, что приз «Верю. Константин Станиславский» актриса Катрин Денев получила за кулисами кинотеатра «Октябрьский». «К.Денев попросила меня подержать 5кг приз: у нее в руках был бол. букет. Интересно,а что бы сделал аффтар?», - написал в своё оправдание В.Р. Мединский. Интересно, во сколько обошлись Катрин Денев услуги В.Р. Мединского как носильщика?

Ладненько, возвращаемся к теме чиновных дисертаций.
В эмиратах «сувереннодемократического» Путинистана дела с чиновными диссертациями обстоят так же, как и «наверху». «Каков поп, таков и приход».
Например, эмир Кузбасстана Аманхильды ибн Молдагазы аль-Туркменбаши тоже «большой учёный». В 1999 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политическое лидерство в региональных конфликтах современной России», а уже в 2000 г. - докторскую на тему «Политическое лидерство в регионах современной России». Потрясающая научная карьера. не правда ли?.
Ну, разумеется, не обошлось без заимствований: «При ближайшем рассмотрении выясняется, что немалая часть диссертаций текстуально совпадают...».
Пример эмира воодушевил его подчинённых. И они тоже кинулись защищать диссертации и обзаводиться научными степенями. Профессор Кемеровского государственного университета Лидия Шпак, проводившая сравнительный анализ двух из них: диссертации Елены Рудневой и диссертации Татьяны Сименковой, написала в экспертном заключении: «Дословное переписывание идёт целыми страницами». Подробнее - здесь.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.