вторник, 17 июля 2012 г.

С праздником, Cибиряки! 17 июля - День независимости Сибири

Автором идеи создания республики в Сибири считают Н.И. Новикова, который в 1820-х годах написал несколько работ на эту тему. Тогда этому вольнодумству не придали значения, сочтя это за выдумку местных чинуш, желающих заслужить повышение.
В 1865 году был раскрыт «заговор сибирских сепаратистов об отделении Сибири от России и образование республики подобно североамериканским соединенным штатам». К заговорщикам было применено достаточно уникальное наказание: впервые в российской истории они были высланы не в Сибирь, а из Сибири, ибо для Потанина, Ядринцева, Усова, Щапова, Шашкова и др. участников этого заговора Сибирь была родиной.
В 1882 году один из идеологов сибирского областничества Николай Михайлович Ядринцев пишет труд «Сибирь как колония». С той поры уже минуло 130 лет, а практически ничего и не изменилось.
Новый импульс сибирское областничество получило в ходе революции 1905-1907 г.г. По инициативе областников создаётся Сибирский областной союз, выдвигается идея создания Сибирской Областной Думы, пропагандируется сибирская автономия.
После Февральской револююции и последовавшим за ней отречения Николая II от престола, Сибирь, находившаяся в унии вследствие восприятия русским царём титула царь Сибирский, получила право выхода из состава Российской империи. 5 марта 1917 года группа сибиряков созывает в Петрограде организационное собрание Союза Сибирских областников, 11 марта 1917 года в Новониколаевске собираются члены Сибирского союза независимых социалистов-федералистов. Параллельно с этим волна собраний прокатилась и по другим городам Сибири. В Благовещенске собираются республиканцы-федералисты, в Хабаровске – областники, в Верхнеудинске – создается Сибирская демократическая федеративная партия.
1 мая 1917 года в Томске впервые появилось бело-зелёное знамя автономной Сибири:



Неплохо было бы отмечать эту дату, как День Сибирского флага. Как вариант даты Дня Сибирского флага можно предложить 5 августа. 5 августа 1917 года в Томске сибирской конференцией общественных организаций был единогласно утверждён сибирский флаг: «Национальный Сибирский флаг представляет собою сочетание 2-х цветов: белого и зеленого. Белый цвет означает снега Сибирские, зеленый – Сибирскую тайгу. По форме флаг является прямоугольником, который диагональю, соединяющей левый верхний угол с правым нижним разделяется на две части, причем верхняя часть зеленая, нижняя белая».

С мая по декабрь 1917 года проводятся работы по созданию и формированию сибирских органов законодательной и исполнительной власти.
15 декабря 1917г. Временный Сибирский областной совет принимает Положения о временных учреждениях Сибирского самоуправления, названного участниками съезда временной конституцией Сибири.
В январе 1918 г. большевиками были арестованы ряд деятелей сибирского областничества, но всё-же в ночь с 28 на 29 января 1918 года в Томске нелегально состоялось первое заседание Сибирской областной думы и было избрано Временное правительство автономной Сибири.
До мая 1918 года члены Сибирского правительства были вынуждены скрываться от большевиков. В мае 1918 г. была достигнута договорённость о создании Западносибирского комиссариата, боевое крыло которого возглавил полковник А.Н. Гришин-Алмазов. Гришину-Алмазову удалось собрать под своим руководством около 7 тыс. вооружённых людей. Договорившись о совместном выступлении против большевиков с находившимися в районе Новониколаевска чешскими военнопленными, войска под командованием Гришина-Алмазова 26 мая 1918 года освобождают от большевиков Новониколаевск. 31 ая был освобождён Томск, а, затем, и Мариинск, Омск, Петропавловск, Курган, Челябинск, Ишим, Павлодар, Семипалатинск, Барнаул, Бийск, Красноярск, Ачинск и др. города.
Временное правительство автономной Сибири начинает формировать органы власти на территории, освобождённой от большевиков.
17 июля 1918 г. в виду необходимости определения статуса Сибири в целом и в соответствии с постановлениями Сибирской областной думы от 27 января 1918 года и решениями общесибирских областных съездов Временное Сибирское правительство объявляет о государственной самостоятельности Сибири и принимает «Декларацию о государственной самостоятельности Сибири»:

О государственной самостоятельности Сибири


Временное Сибирское Правительство, приняв на себя всю полноту власти в стране после изгнания узурпаторов — большевиков, наряду с другими важнейшими задачами, полагает также необходимым вывести Сибирь из того неопределенного положения, в котором она находится вследствие разгона большевиками Сибирской Областной Думы и продолжающегося их господства в Европейской России.

Временное Сибирское Правительство отчетливо сознает, что всякое промедление в разрешении вопроса об определении государственной сущности Сибири чрезвычайно гибельно по своим последствиям в связи со слагающейся международной обстановкой, но, несмотря на это, оно было бы лишено возможности правомерно взять на себя тяжелый труд определения будущих судеб родины, если бы не имело в этом отношении авторитетного указания со стороны Сибирской Областной Думы, выраженного в ее декларации от 27 января 1918 года.
Лишь опираясь на эту декларацию, в которой Сибирская Областная Дума совершенно определенно высказывается за предоставление Сибири самых широких прав государственного характера, Временное Сибирское Правительство почитает возможным, не дожидаясь нового ее созыва, ввиду остроты момента, возложить на себя бремя разрешения этого вопроса.

На основании изложенного и принимая во внимание, что Российской государственности, как таковой, уже не существует, ибо значительная часть территории России находится в фактическом обладании центральных держав, а другая захвачена узурпаторами народоправства — большевиками, Временное Сибирское Правительство торжественно объявляет во всеобщее сведение, что ныне оно одно вместе с Сибирской Областной Думой является ответственным за судьбы Сибири, провозглашая полную свободу независимых сношений с иностранными державами, а также заявляет, что отныне никакая иная власть помимо Временного Сибирского Правительства не может действовать на территории Сибири или обязываться от ее имени.

Вместе с тем Временное Сибирское Правительство почитает своим священным долгом заявить, что созыв Всесибирского Учредительного Собрания, которому оно передаст свою власть, является его непреклонным намерением, к скорейшему осуществлению которого оно будет стремиться всеми своими силами.

Однако Временное Сибирское Правительство полагает также совершенно необходимым объявить не менее торжественно, что оно не считает Сибирь навсегда оторвавшейся от тех территорий, которые в совокупности составляли Державу Российскую, и полагает, что все его усилия должны быть направлены к воссозданию Российской государственности.

Временное Сибирское Правительство полагает, что, по счастливом достижении этой высокой цели, характер дальнейших взаимоотношений между Сибирью и Европейской Россией будет определен Всесибирским и Всероссийским Учредительными Собраниями. Исходя из этих соображений. Временное Сибирское Правительство приступает к своей ответственной работе с твердой уверенностью, что будет в ней поддержано всеми государственно-мыслящими элементами страны.

Председатель Совета Министров и министр иностранных дел Петр Вологодский
Министр внутренних дел В. Крутовский, министр юстиции Григорий Патушинский, министр финансов Иван Михайлов, министр туземных дел Михаил Шатилов.

4 июля 1918 г.

(При написании данного поста использованы материалы статьи Андрея Черкасовского «Историческая справка к 17 июля», размещённой здесь.)

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно тамже.