вторник, 17 июля 2012 г.

Jon Lord (1941 - 2012) R.I.P

Печальная новость пришла из Лондона: 16 июля 2012 г. на 72-м году жизни скончался Джон Лорд, музыкант, композитор, один из величайших рок-клавишников мира, игравший в группах Deep Purple, Paice, Ashton & Lord, Whitesnake и др.
Стиль игры Джона Лорда легко узнаваем, как из-за характерного звука Хаммонд-органа, часто используемого музыкантом для исполнения, так и из-за заметного влияния классических композиторов и джаза на произведения музыканта.

Джонатан Даглас Лорд (Jonathan Douglas Lord) родился 9 июня 1941 года в Лестере (Англия). Музыкой начал заниматься с пяти лет. Его кумиром был Бах. Также ему нравились сочинения средневековых авторов, основанные на мотивах барокко.
В подростковом возрасте Джон Лорд был очарован игрой джазовых органистов, таких, как Джимми Смит и рок-н-ролльных пианистов, типа Джерри Ли Льюиса. И симбиоз классики, джаза и рок-н-ролла в конечном итоге и определил общий стиль музыки Джона Лорда.
В возрасте 19 лет Джон Лорд переехал в Лондон, где и началась его профессиональная музыкальная карьера. Пройдя школу групп, таких как Bill Ashton Combo, Red Bludd’s Bluesicians, Artwoods, Boz, в 1968 году Джон Лорд, соместно с Ричи Блэкмором, создают Deep Purple. Неповторимые органные соло Джона Лорда придавали великолепие звучанию Deep Purple.

Предлагаю вниманию несколько треков.

April:



Speed King:



Fireball:



Knockin' at your back door. Трек с бирмингемского концерта 9 ноября 1993 г.:



Ещё один трек с этого концерта. Бетховен. "Ода к радости":



Трек с московского концерта Deep Purple 1996 г. Джон Лорд исполняет... "Подмосковные вечера":


Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.