пятница, 30 сентября 2011 г.

30 сентября - День Рунета

30 сентября российские интернетчики отмечают День Рунета.
Именно в этот день, в 1998 году, московская фирма IT Infoart Stars выступила с инициативой объявить 30 сентября днём рунета. Также, опять же по инициативе IT Infoart Stars, была проведена «перепись населения» в Рунете. Российских интернетчиков, на тот момент, насчитали всего-навсего один миллион человек.



Небесными покровителями Рунета, от Православной церкви, считаются великомученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать, св. София, день памяти которых в православном календаре приходится как раз на 30 сентября (или 17 сентября по юлианскому календарю).


Вера, Надежда, Любовь и их мать, св. София.
Изображение взято отсюда.


София - знатная вдова, жившая в г. Милан, в первой половине II в.н.э. Своих трёх дочерей, имена которым она дала в соответствии с тремя добродетелями христианства, она воспитала как ревностных христианок. Узнав про это, наместник Антиох доложил об этом семействе императору Адриану. Император призвал это семейство к себе, обещал всяческие блага, если юные девы отрекутся от Христа, принеся жертвы богине Артемиде. Но девы, несмотря на юный возраст ( Вере было 13 лет, надежде - 10, Любови - 9), были тверды в своей вере. На глазах матери их по очереди подвергали пыткам, а затем казнили. Но ни одна из мучениц, видя страдания сестер, не поколебалась в вере, а стоящая рядом их мать, София, призывала их быть стойкими и не бояться мук. София погребла тела дочерей недалеко от города и пребывала на их могиле в непрестанной молитве, а на третий день скончалась.
Думаю что стойкость в вере этого семейства где-то напоминает стойкость первых интернетчиков: несмотря на низкую скорость модемного соединения, постоянные обрывы связи, первые интернетчики находили в себе силы путешествовать по "всемирной паутине" в поисках информации.

Католиками же покровителем Интернета считается св. Исидор Севильский (560 - 4 апреля 636 г.), знаменитый европейский энциклопедист, создавший крупнейший труд того времени, «Этимологию» - энциклопедию тогдашних знаний, почерпнутых главным образом из античных источников.


Бартоломе Эстебан Мурильо. Св. Исидор Севильский. Изображение взято отсюда


И поэтому всемирным днём интернета принято считать 4 апреля, день памяти св. Исидора Севильского.
И именно к Исидору Севильскому были обращены молитвы пользователей "Живого Журнала" во время хакерских атак на блог-сервис, одна из которых пришлась, как раз, на 4 апреля 2011 г.

Оригинал записи на livejournal.com