вторник, 20 сентября 2011 г.

Кемеровский облсовет против блогеров

Недавно Генеральный прокурор РФ Юрий Яковлевич Чайка прогремел на весь Интернет. На заседании координационного совета прокуроров стран СНГ в Минске, Юрий Яковлевич призвал контролировать, контролировать и ещё раз контролировать социальные сети:

Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден – контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан.

И в этом вопросе Юрия Яковлевича поддержали Генеральные прокуроры Беларуси и Казахстана.



...Сегодня, как сообщает «Газета Кемерова», руководитель фракции партии «Единая Россия» в областном совете народных депутатов (а Кемеровский облсовет состоит из 35 депутатов-единороссов и 1 (одного!!!) депутата от «Справедливой России») Александр Микельсон предложил подготовить и внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, увеличивающий ответственность за создание и распространение ложной информации в интернете. Поводом к этой инициативе послужил, естественно, воскресный переполох, вызванный слухами о смерти губернатора Кемеровской области.
Недостоверной информации, несомненно, надо противодействовать. И способ противодействия стар, как мир - это правда, правда и ещё раз правда. Раз пошли слухи про то-другое, то надо выступать перед народом с правдивой и аргументированной информацией, что ни того, ни другого нет. Ведь для этого, в конце концов, и существуют пресс-службы. Как работала пресс-служба Администрации Кемеровской области, я, увы, профессиональной назвать не могу. Когда Сеть была уже полна слухами о смерти губернатора, они выложили новость, которая была переделкой пятничной новости, которая не опровергла, а даже усилила волну слухов.

Блоги и социальные сети - это современные популярные коммуникационные средства. И в последнее время, в них появляются аккаунты известных политиков, органов госвласти, первых лиц государства. Но, к величайшему сожалению, ни администрация, ни облсовет, ни губернатор Кемеровской области в социальных сетях не представлены. А зря.
Получается, что власти Кемеровской области не совсем способны к работе в современное информационное время. И свою неспособность они пытаются компенсировать репрессивными средствами из арсенала прошлых времён.

Комментируя законодательную инициативу кузбасских парламентариев, известный кузбасский журналист Василий Попок сказал: «...изобретать что-то своё, какие-то местечковые законы – это глупости. Тем более, социальные сети и блоги созданы для общения между людьми, это не средства массовой информации. И на каждый роток платок не накинешь.» Не могу здесь не согласиться с Василием Борисовичем.

Ну и, разумеется, при подобном законотворчестве не стоит забывать про третий закон Ньютона...

Оригинал записи на livejournal.com