вторник, 6 сентября 2011 г.

65 лет со дня рождения Фредди Меркьюри

5 сентября 1946 года на острове Занзибар в семье парсов Боми и Джер Балсара родился мальчик. Ему дали имя Фарух, что значит «прекрасный», «счастливый». Первые годы жизни Фарух провёл на двух поистине райских островах Индийского океана - Занзибаре и Пембе. Жизнь проходила беззаботно: мальчик наслаждался солнцем на золотых пляжах. А дома родители читали Фаруху сказки о джинах, пиратах, принцах, погружая мальчика в волшебный мир.
Когда Фаруху исполнилось пять лет, семья Балсара переехала в не менее экзотический Бомбей. Выбор Бомбея, отнюдь, не случайный: в городе проживала многочисленная община парсов, последователей религиозного учения древнего пророка Заратуштры, и, кроме того, в Бомбее были лучшие школы.
В 1954 году родители определили Фаруха в школу-интернат св. Петра, образование в которой было чисто британским, ученики, в большинстве, англоязычными. Имя Фарух для них было труднопроизносимым, его стали звать на английский манер Фредди.
Учиться Фредди нравилось. Вот как он сам вспоминает о школьных годах:

Благодаря интернату я очень рано стал самостоятельным, научился быть независимым и надеяться только на себя. Из школьных предметов больше всего я любил литературу и искусство. Кроме того, школа сделала меня спортсменом.

(Цитируется по книге Р. Ская "Фредди Меркьюри".)
Очень нравились юному Фредди уроки музыки. Он хорошо пел, играл на фортепьяно . Впоследствии, волшебные фортепьянные соло стали визитной карточкой Queen.
В конце 50-х годов семья Фредди переезжает в Великобританию. Фредди заканчивает школу и поступает в художественный колледж Илинг в Лондоне. Кроме изобразительного искусства, Фредди продолжает занятия музыкой.

...Незадолго до выпуска первого альбома, Фредди рисует логотип для группы, которая, по его предложению, зовётся Queen:


Отсюда


Первый альбом группы оказался не очень успешным. Сингл Keep Yourself Alive ведущие британские радиостанции отказались выпускать в эфир, и, тем самым, закрыли группе путь к вершинам чартов.
Но ребята не сдаются, и уже второй альбом группы - «Queen II», постигает успех. Он занимает пятое место в британском хит-параде.

...1975 год. Готовится к выходу очередной альбом группы, который называется «A Night at the Opera». Его первая песня, «Bohemian Rhapsody», звучит 6 минут, что не подходит под формат радиостанций. Но ди-джей Радио-1 Кенни Эверетт, на свой страх и риск, выпускает песню в эфир. Успех! К этой песне снимается видео, которое обошлось группе в небольшую сумму, 5 тысяч фунтов:



Эту песню в Британии, воистину, называют песней тысячелетия.

...1991 год. Готовится к выходу альбом «Innuendo». Фредди Меркьюри его записывает, уже будучи тяжело больным. Альбом получился весьма красивым. Чего стоит только его заглавная композиция:



24 ноября 1991 годя Фредди Меркьюри скончался. После того, как стало известно о его смерти, тысячи людей пришли к ограде его дома, чтобы положить на дорожки букеты цветов, открытки, письма и фотографии.
Его прекрасная музыка, его чарующий голос будут вечно с нами.

Оригинал записи на livejournal.com