пятница, 16 сентября 2011 г.

О М.Д. Прохорове и «Правом деле»

Одна из главных новостей последних дней, это, конечно же съезд партии «Правое дело» и отставка с поста лидера партии Михаила Дмитриевича Прохорова.


Фото с ria.ru


Выскажу свои соображения на этот счёт.

Думаю что проект М.Д. Прохоров+«Правое дело» начинался так: пригласили наши президенты Михаила Дмитриевича и говорят ему: «...Вы трудились, достигли многого, а тепере мы предлагаем Вам отдохнуть, развеяться. Поиграйте в политику. Может быть в Думе место займёте, а может быть будет и фракция под Вашим руководством...». Михаил Дмитриевич принимает предложение, и на съезде «Правого дела» в конце июня с.г. его единогласно избирают лидером партии. И, с присущей ему деловой хваткой, Прохоров принялся за работу: формирует свою команду, под его руководством пишутся предвыборные документы (например, последний манифест «Правого дела»,из уст М.Д. Прохорова, звучит как приговор путинизму), одним словом, начал серьёзную политическую работу. И в партию потянулись новые люди. Это не только известные люди: Ройзман, А. Любимов, это и простые граждане, желающие изменить жизнь к лучшему в "этой стране" под названием Россия. Одним словом, «Правое дело» начало набирать обороты, появились шансы у партии пройти в Думу и сформировать свою фракцию. Администрация президента начала оказывать давление на лидера партии, на предмет включения в партийный список на выборах в ГД РФ "нужных" людей и вычёркивания из него неугодных. Но М.Д. давлению не поддался. За что и поплатился. Профессиональные партбюрократы «Правого дела»: А. Богданова, А. Дунаева (кстати сказать, бывшего сотрудника ФСБ), братьев Рявкиных, при поддержке чиновников администрации президента, устроили партийный переворот на предвыборном съезде партии.
Конечно, Михаил Дмитрииевич, если бы он договорился с администрацией президента, мог бы и остаться лидером партии. Убрал бы не угодных (в первую очередь екатеринбургского борца с наркоторговлей Е. Ройзмана), включил нужных, и, быть может, попал даже в Думу, и... потерял бы политическое лицо, став обычным российским "политиком", для которого не сдержать обещание это в норме. Не поддавшись на давление со стороны Суркова и Ко, не сдав своих, Михаил Дмитриевич Прохоров, потеряв пост лидера ПД, стал самостоятельным политиком, с которым можно иметь дело.
А что до «Правого дела». В выборах, скорее всего, эта партия участие примет, наберёт 1% и благополучно уйдёт в послевыборный анабиоз. Хотя, в идеале, эта партия в Выборах-2011 участия принимать не должна.

Оригинал записи на livejournal.com