пятница, 2 сентября 2011 г.

Нелёгкие будни кемеровских судебных приставов

20, 21, 27 и 28 августа в столице Кузбасса, в районе крытого рынка на Коломейцева, 10, рынка «Колос» и двух губернских рынков на Щетинкина, 16 и Шахтеров, 111, действовали мобильные пункты. В них с 11.00 до 15.00 кемеровчане могли оплатить свои долги по налогам, по алиментам и др. А взамен они получали билет с открытой датой на один киносеанс. Такую необычную акцию под названием «Оплати долги – сходи в кино» провели служба судебных приставов по Кемеровской области совместно с одним из городских кинотеатров.


Фото с сайта gazeta.a42.ru


Акция прошла, самое время подвести её итоги.
Как сообщает «Газета Кемерова», в акции «Оплати долги – сходи в кино» приняли участие 46 кемеровчан. Самый дешевый билетик в кино достался жительнице Ленинского района, оплатившей свой долг в сумме 98 копеек, а самый дорогой - жителю Центрального района, погасившему свою задолженность по алиментам в сумме 1250 рублей. В основном, кемеровчане оплачивали долги по налогам и штрафы ГИБДД в пределах 100 рублей. За время проведения акции общая сумма собранных долгов составила около 9 (девяти!!!) тысяч рублей.
А теперь посчитаем: самый дешевый билетик в кино в столице Кузбасса стоит 120 рублей, умножим на количество принявших участие в акции кемеровчан (46 человек) и получим 5520 рублей затрат только на одни билетики. Добавим к этому дополнительные затраты на бензин для мобильных пунктов (каждый из таких пунктов - это микроавтобус "ГАЗель"), и впору можно задать такой вопрос, а стоила ли эта игра свеч? Не свелась ли эта акция, в конечном итоге, к поддержке местного кинотеатра?
В своей калькуляции затрат, я не упомянул зарплату сотрудников службы судебных приставов. А зря. Сотрудникам, работавшим в мобильных пунктах, вполне возможно, что ничего и не перепало. Им что в кабинетах, что в мобильных пунктах - свой оклад они получат. А вот начальствующему лицу, предложившему столь "инновационный" подход ко сбору недоимок, вероятнее всего, выпишут премию с формулировкой "За модернизацию работы по сбору недоимок". И, смею предположить, что сумма этой премии будет в несколько раз больше, чем сумма собранных долгов и расходы на их собирание вместе взятые. А что, деньги-то ведь государственные!

Ну а теперь о том, почему накапливаются мелкие долги по налогам, сборам, штрафам и т.п.
А, в большинстве случаев, они накапливаются не от нежелания конкретного лица их оплатить, а от неудобства их оплаты. Ведь для того, чтобы оплатить эти долги, необходимо идти в отделение "Сбербанка", ну а в нём, как известно, встречает... очередь. И человек, торопящийся по своим делам, разворачивается и уходит, откладывая дела по оплате налогов, сборов, штрафов и т.п. до лучших времён. В таких случаях на помощь добросовестному плательшику должны приходить современные технологии, например, система дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Есть такая и у "Сбербанка", называется она "Сбербанк-Онлайн". В начале этого года, министерство РФ по налогам и сборам и руководство "Сбербанка" заключили соглашение об использовании системы "Сбербанк-Онлайн" для оплаты налогов и сборов. Заходишь в "Сбербанк-Онлайн", с помощью системы запрашиваешь свою задолженность по налогам, система формирует платёжные документы, оплачиваешь свои долги по налогам, не выходя из дома. Удобно. Не знаю, как насчет работоспособности связки МНС - Сбербанк в Москве, а в Кемерове она не работает. И приходится кемеровчанам, даже тем, которые дружат с современными технологиями, брать квитанции и топать в "Сбербанк".
В Кемерове действует система "Город": единая система приёма платежей за коммунальные услуги, штрафы ГИБДД и т.д. "Сбербанк" является участником этой системы. И логично предположить, что платежи по системе "Город" можно осуществлять через систему ДБО "Сбербанк-Онлайн". Ан нет, в "Сбербанк-Онлайн" нет и намека на систему "Город"!
Так, может быть, для начала, нормализовать и сделать удобной систему приёма платежей, чем проводить акции, эффект от которых, как я показал выше, весьма и весьма сомнителен?

Оригинал записи на livejournal.com